- Smoked seabass 薫製すずきとラディッシュおろし
- 牛蒡と人参とラディッシュの根っこのきんぴら
- ラディッシュの葉っぱとほうれん草と薄揚げのお味噌汁
- スイートブロッコリーと出汁昆布の胡麻‘醤’味噌マヨ和え
最近、ロンドンでも見かけるようになった、燻製スズキの献立
↓以前の献立
つけあわせの副菜
*スイートブロッコリーと出汁昆布の胡麻‘醤’味噌マヨ和え
- スイートブロッコリー さっと茹でる
- 出がらしの出汁昆布 千切り
- 擂り胡麻
- 醤(ひしお)
- 味噌
- マヨネーズ
*牛蒡と人参とラディッシュの根っこのきんぴら
大好きなゴボウは、イギリスでは日系、チャイニーズ、コリアン系のお店に行かないと巡り合えない。
売られていたとしても、丸々一本は、ひとりで消費するのに迷うので、それでも時折食べたくなる、ゴボウフレーバーとして、冷凍ものを買ってありました。
そのゴボウと、細切りにして半日天日干しした人参と、ラディッシュの根っこを合わせたきんぴら。
- 人参
- ゴボウ
- ラディッシュの根っこ
- 胡麻油
- みりん
- 醤油
- 擂り胡麻
- 七味
野菜って、干すと水分が抜ける分、独特のシャキシャキ感が出て、そして甘みが増して、いつものキンピラとは、ちょっと違うぞ、という塩梅になります。
ごはんにのっけても美味しい。
いいお出汁が手に入ったので、ことことと、出汁の良い香り
幸せの香り
オーガニックの元気なラディッシュが手に入ったので、ラディッシュの葉っぱのお味噌汁
*ラディッシュの葉っぱとほうれん草と薄揚げのお味噌汁
ラディッシュを塩もみして、軽く水分を絞ってから、出汁昆布の細切りを入れて、ポン酢であえたもの
*五穀米の塩おにぎり
(玄米、キヌア、ミレット、アマランサス、大麦、蕎麦の実)
(玄米、キヌア、ミレット、アマランサス、大麦、蕎麦の実)
久々に、塩むすび。
手をさっと水洗いして、粗塩を手につけて、熱いごはんをささっとむすぶ。
きんぴらもちょいと一緒に。
シンプルだけどやっぱり美味しい。
ごちそうさまでした🙏
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