鯖の味噌煮が主役のお弁当
作りおきした鯖味噌、次はどんなふうに食べようかなと、丼がいいかな。
鯖味噌丼が食べたい
そして、海苔弁も食べたい
という事で、一緒にしました:)
*鯖味噌の海苔弁
玄米ベースの五穀米に、お醤油を片面にさっと塗った焼き海苔をのせ、出汁昆布の出がらしの千切り(いつもごはんを炊く時に出汁昆布を一枚入れるので、それを使います)、擂り胡麻かけて、海苔弁ベース。(鯖味噌の味がメインなので、海苔だけで、鰹節はあえて、はぶきました)
あとで食べながら思いついた、これに’たらこの煮付け’があったら、もっと美味しそう〜。
(おにぎりにしてもいいよね)
この海苔弁の上に鯖味噌をのせて、煮汁もまわしかけ、水に晒しておいた白髪ねぎを飾り、炒り胡麻を振ります- きのことクレスのお味噌汁
お漬物の白菜巻き 薄味だったので、キムチを足していただきました。
余ってたハムも一緒に巻いたらよかったかな。
ごちそうさまでした🙏
*鯖みその海苔弁当
- 味噌こんにゃく
- Sweetbroccoli ,snappeas ブロッコリーとスナップえんどうのgreen pepper 胡麻オリーブおひたし
- cavolonero 厚揚げとそら豆の煮つけ
- 漬けものの白菜巻き
- きのことクレスのお味噌汁
ごちそうさまでした🙏
☆レシピブログ☆