ししゃもの南蛮漬け


ロンドンでししゃも、といったら 日本から 空輸される冷凍物で、いわば、貴重な食材です。英国生活の長い私にとっては、そのまま焼いて、お醤油垂らして、それだけで充分しあわせな逸品なのですが、 大事に、ちょびっとづつ、頂いてたら、そろそろ、賞味期限が近づいてきたから、 日持ちがして、冷たくして食べても美味しい’南蛮漬け’をこさえることにしました。( 昨年にも同じ ような事書いてた→★ 一年に一回食卓にあがる献立です)

具材はあるものでこさえたので、玉ねぎとエシャロットが半分づつとか、なってますが、玉ねぎ一個くらいという目安です。

*ししゃもの南蛮漬け 2〜3人分
  • ししゃも
  • 片栗粉
  • ライスブランオイル
  • セロリ 1本
  • 玉ねぎ  1/2個
  • エシャロット 1/2個
  • にんじん  1/2本
  • レッドペッパー 1/2個
  • 千切りにした出し昆布のでがらし 
漬け汁
  • 酢 大さじ6 (90ml)(apple vineger使用)
  • 醤油 大さじ4 (60ml)
  • きび砂糖 大さじ2
  1. 野菜は全て、千切りにします
  2. 漬け汁を合わせ、加熱して 冷ましておきます
  3. ししゃもは半解凍して、表面の水気を拭き取り、片栗粉をつけます
  4. フライパンにライスブランオイルを多めに入れて、弱め中火でししゃもを揚げ焼きします
  5. 野菜とししゃもを漬け込みます
先日、とても美味しい南蛮漬けを作った同居人さん。

のですが、 マリネする時に、ポン酢を足しても美味しいそうです。というわけで、ちょっぴり、ポン酢も後足ししました。さて、数時間漬け込 んだら、すっかり美味しくなっていました よ。


ごちそうさまでした🙏