ロンドンでししゃも、といったら 日本から 空輸される冷凍物で、いわば、貴重な食材です。英国生活の長い私にとっては、そのまま焼いて、お醤油垂らして、それだけで充分しあわせな逸品なのですが、 大事に、ちょびっとづつ、頂いてたら、そろそろ、賞味期限が近づいてきたから、 日持ちがして、冷たくして食べても美味しい’南蛮漬け’をこさえることにしました。( 昨年にも同じ ような事書いてた→★ 一年に一回食卓にあがる献立です)
具材はあるものでこさえたので、玉ねぎとエシャロットが半分づつとか、なってますが、玉ねぎ一個くらいという目安です。
*ししゃもの南蛮漬け 2〜3人分
- ししゃも
- 片栗粉
- ライスブランオイル
- セロリ 1本
- 玉ねぎ 1/2個
- エシャロット 1/2個
- にんじん 1/2本
- レッドペッパー 1/2個
- 千切りにした出し昆布のでがらし
- 酢 大さじ6 (90ml)(apple vineger使用)
- 醤油 大さじ4 (60ml)
- きび砂糖 大さじ2
- 野菜は全て、千切りにします
- 漬け汁を合わせ、加熱して 冷ましておきます
- ししゃもは半解凍して、表面の水気を拭き取り、片栗粉をつけます
- フライパンにライスブランオイルを多めに入れて、弱め中火でししゃもを揚げ焼きします
- 野菜とししゃもを漬け込みます
のですが、 マリネする時に、ポン酢を足しても美味しいそうです。というわけで、ちょっぴり、ポン酢も後足ししました。さて、数時間漬け込 んだら、すっかり美味しくなっていました よ。
ごちそうさまでした🙏
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