茶碗蒸しスープ

火を使いたくない時、電子レンジで作るスープ

正直いうと、あまり電子レンジは使いたくない、、、ですが、調理時間が短縮できるのと、電子レンジだから可能になるレシピもあって、この、茶碗蒸しを崩したようなテクスチャーにするには、やっぱり、蒸す必要があります。
鍋で作ったら、いつもの卵スープになってしまいます。
そして、この電子レンジにお願い、してる間に、他の作業もできますから、全く使わないのではなく、適度に活用しています。

*茶碗蒸しスープ (賄いで用意した時のレシピ記録はこちら★)今回は、卵少なめにしています
  • 卵 2個
  • 干し帆立貝柱 水で戻しておく
  • 干し椎茸 3個 
  • 出し汁 4カップ(干し椎茸の戻し汁を合わせて)
  • 天然塩、薄口醤油 各小さじ1
  • 酒 大さじ1
  • サラダクレス
  1. 干し椎茸は冷たい水の方がよく出汁が出るので、いつも冷蔵庫に入れて水戻しします
  2. 溶き卵に出し汁を合わせて、茶こしでこします
  3. 材料を全部混ぜ合わせて、耐熱容器に入れます
  4. ラップして電子レンジで8〜10分。
  5. ここでざっくりかき混ぜて、再びラップして2分して、できあがり。
暑い時は、これを冷やして、冷たいスープで飲んでも美味しいです。
食欲がない時や、ちょっと胃腸がお疲れの時も、これならするりと入ります。
ごちそうさまでした🙏

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