賄い記録:新月の為のお惣菜仕込み


新月の賄いごはんの準備

*セロリとラディッシュ、リーフチコリとシャキシャキ味噌サラダ お豆腐のカリカリクルトン
水切りしたお豆腐、小さく切って、小麦粉はたいて、天然塩、黒胡椒、ライスブランオイルでパリッと、極細で 削ったチェダーチーズをかけて、絡めるように、一緒に焼きあげ、クルトンみたいにサラダに入れました。

*コールラビのレモンピクルスkitchen34のコールラビとレモンのピクルス
*アボカドとロケットの柚子胡椒、 焼きアスパラガスの煮浸し
*サボイキャベッジとツナ胡麻和え
さっと湯がいたサボイキャベッジ+ツナ+生姜千切り+出汁醤油+ 擂り胡麻
*醤漬け豚肩生姜焼き
薄切りの生姜と玉ねぎ、豚肩ロースを醤と一緒に半日漬け込む
漬け汁につけたまま、生姜すりおろし、出汁、きび砂糖、醤油を足して、これをフライパンで炒め煮、祖熱がとれたら、 そぎりにして、玉ねぎと煮汁に大根おろしを合わせ、お肉と一緒にサーブする
*白菜の漬けもの巻き
*茶碗蒸しスープ
卵 3個
帆立貝柱の水煮缶(以前、恭子さんに頂いた貴重な缶詰をとうとう開封!!!)
干し椎茸 3個 水で戻す
出し汁 4カップ(干し椎茸の戻し汁と、帆立貝柱の缶汁も合わせて)
天然塩、薄口醤油 各小さじ1
酒 大さじ1

材料を全部混ぜ合わせて、耐熱容器に。ラップして電子レンジで10分。
ここでざっくりかき混ぜて、再びラップして2分して、できあがり。

さっと茹でたコスレタスを後から足しました。
(温めなおすのに、若干火を通しすぎてしまったら、卵が固まってしまい、 色も濃くなってしまったので、温め直す時要注意。)

*豆ごはん
玄米 2合 一晩浸水しておく
もち米 1合 炊く前に洗米
キヌア、ミレット 大さじ3くらい 茶こしに入れてさっと水洗いする
ピーズ ひとつかみ
天然塩 小さじ1+
酒 大さじ1
出汁昆布
お水 スキレットに入れて、お米の上1〜1.5cmくらい上まで

中火〜強火で13〜15分、沸騰したら弱火にして、15分。火を止めて10分蒸らしたら、出来あがり。
*アボカドとロケットの柚子胡椒
アボカドにレモン汁、 オリーブオイルと柚子胡椒、醤油を合わせて、ロケットと一緒に和えるだけ
お品書きから、はじまった 賄いの支度

コメント