豚胡麻汁の献立

豚汁を鍋いっぱい、つくった日。

  • 豚汁
  • 蒟蒻とキノコのオランダ煮
  • アスパラガスのラムソンバター炒め
まずはいつもの豚汁

*今日の豚汁

  • 冷凍してあった豚肉の乳酸発酵漬け 1枚 半解凍して薄切りに切る
  • ねぎ イギリスのspring onion 2本分 小口切り
  • 大根の葉っぱ  1cmくらいにカット
  • 大根 皮をむいて、いちょう切りに。皮は細切りにしてポン酢漬けにする
  • 人参 輪切り
  • 薄揚げ 
  • 白菜 芯の部分は繊維に沿って細切り
  • ゴボウ(きんぴら用にカットしてある冷凍ゴボウ)
  • こんにゃく 1/2個 細切り
  • 胡麻油
  • 出汁
  • 味噌

蒟蒻とキノコのオランダ煮、アスパラガスのラムソンバター炒め小さいおかずと一緒に、いただきました🙏

ごはんには、ラムソンズ(行者にんにく)の醤油漬け、これ本当、美味いの!

豚汁、美味しいね。
でも、ふと思い出した。

ご近所の友人のところで、鍋をおよばれした時、タヒニと彼女お手製の朝天醬を足して、即席胡麻ダレを作ってくれたのが、すっごい美味しくて、それで、練りゴマ(タヒニ)と朝天醬を足してみたら、倍くらい美味しくなった!
おかわり、必需!!!

これは、一杯じゃ足りないなあ。
急遽、白菜炒めて具のかさましして
タヒニを温かい出汁でよく溶いて、豚汁に合わせた。
それから、朝天醬足して、豚胡麻汁に変身した。
美味しい〜!!!
後から食べる人用、置き勉おいて
蒟蒻とキノコのオランダ煮
アスパラガスのラムソンバター炒め
ラムソンバターのオムレツ
きっとまた作ります。

ごちそうさまでした🙏
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