こんにゃくのオランダ煮 マッシュルームとアスパラガス添え

豚汁を作った日のこと。

久しぶりに、こんにゃくを開けたんだけど、半分を豚汁に使って、残りはオランダ煮にすることにしたよ。

両面に浅く切り目を入れて、半分の厚みにスライスして、正方形にカットした。
本当、ちょびっとのおかず、でも、オランダ煮が食べたくて頭の中ではもう味見を想定してた。鰹節も入れて、ぐつぐつっと煮付けたら、きっと美味しい。

それで、スキレットに胡麻油を熱して、じゅうじゅうと、こんにゃく を焼き始めたんだけど、やはり少ない。
何かでかさましできないかな、と思ったら、マッシュルームがあるじゃない。

一口サイズにカットしたマッシュルームも投入して、こんがり焼き色つけたら、出し汁、お醤油、みりんを入れて、味をしんみり染み込ませる。

スキレットの中のオランダ煮は、美味しそうなんだけど、茶色いなあ。

そういえば、アスパラガスがあったこと、思い出した。

急遽、アスパラガスを、行者にんにくを混ぜ込んだバターで焼いて、オランダ煮と一緒にした。鰹節の旨味、チリの辛味、行者にんにくとバターの風味、悪くない。地味だけど、ほっこりするおかずができたよ。

*こんにゃくのオランダ煮 マッシュルームとアスパラガス添え

  • こんにゃく 1/2枚
  • マッシュルーム 大きいの2個
  • アスパラガス 6本
  • 胡麻油 小さじ1
  • 行者にんにく入りバター 
  • 出し汁 1カップ
  • 醤油 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • チリフレーク
  • 鰹節 ひとつかみ
スキレットで作るなら、アスパラガスからはじめるといい
  • バターを入れて、中火でアスパラガスを焼き(あまり転がさないで焼き色をつける感じ)取り出す
  • 胡麻油を入れ、下処理したこんにゃくを中火で炒める
  • チリフレークとマッシュルームも一緒に炒める
  • 表面に軽く焼き色がついたら、調味料を入れ、煮立たせて、弱火にし、鰹節をいれる
  • 煮汁が半分くらいになったら、アスパラガスを入れて、できあがり

後から食べる人用の置き弁的おかず文には、卵焼きを追加。
シンプルに、行者にんにく入りバターで焼いたオムレツ。
ちょっと、ほっとする色合いになったよね。:)

豚汁へと、続く



ごちそうさまでした🙏
にほんブログ村 ライフスタイルブログ シンプルライフへにほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへにほんブログ村 料理ブログ 健康食へ

人気の投稿