冷麺:ベトナム風もやしとほうれん草と塩豚のオムレツのせ冷やしラーメン


  • ベトナム風もやしとほうれん草と塩豚のオムレツ
  • 胡瓜の豆板醤サラダ
  • 冷やしラーメン

先日、料理上手な同居人さんがこさえてくれたラーメン。この時はつけ麺でいただきました!
魚介ベースの出汁に鶏ガラ合わせて、その他いろいろ、いつもレシピというものが殆どなくて、味見しながら、作っていくので、あとで聞いても書ききれない訳です。お味は、濃厚とんこつのようなそれでいて魚介の出汁もきいていたし、大変美味しいスープでした!大鍋いっぱい作っといてくれたので、このラーメンスープをつかって、麺のごはん。

この頃、ロンドンは夏のような陽気続き。冷麺が食べたくなります。
メインはシンプル冷麺にして、おかずは、今日中につかってしまいたいもやし、と、仕込んであった豚肉の乳酸発酵漬もそろそろ食べ頃、あと、ほうれん草も卵もあるから、ベトナム風のもやしオムレツを作ることに。

*ベトナム風もやしとほうれん草と塩豚のオムレツ

  • もやし
  • ほうれん草
  • 豚肉
  • たまご 2個
  • 水溶き小麦粉 小麦粉大さじ1:水大さじ1
  • ライスブランオイル
  • 醤油 一振り


豚肉の乳酸発酵漬けは、ベーコンみたいな風味になっていたので、味付けはこの豚肉の風味だけでもいいくらい。


  1. フライパンにオイルを入れて、豚肉を炒め、器に取り出します
  2. 同じフライパンに、オイルを足して、もやしを広げ、ほうれん草をのせて焼きます
  3. 溶き卵に水溶き小麦粉を入れて、よく混ぜたものを回しかけ、豚肉をのせます
  4. 半熟に焼けてきたら、お醤油をフライパンの淵からさっとかけて、半分にたたみます


ちょっと焦がしてしまいましたが、🙏 冷麺のお伴にするので、まあいいか〜。
冷麺のトッピング用に、千切り胡瓜に白ごまをまぶして、茄子の豆板醤煮のタレでさっと会えて、一緒にお皿にもりました。
右端の丸い野菜は、その豆板醤ベースの甘酸っぱいタレにつけといた皮むき胡瓜。

冷やしラーメンにはチリオイルを垂らして。

オムレツと胡瓜、コリアンダーやクレソンなどの香草を散らして頂きました〜。


Lockdown London
Thursday afternoon 21℃
Cold noodle again
with Vietnameseish omelet and shredded cucumber salads


ごちそうさまでした🙏
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