マンゴのプリンタルト
Mango pudding tart マンゴプリンタルト

先日、flatmateさんが、素敵なレアチーズケーキタルトを作ってくれたので、そのバトンを受け取って、作りたくなったもの、マンゴのプリン。
先日のKT作レアチーズタルト↓私が作ったのではないので、ここには記録していないけれど、インスタグラム の方で記録を残しています。

以前作った、桃のレアチーズムースケーキみたいなデザートをマンゴプリンな感じで、もっとカジュアルな感じで作ろう〜✨

*マンゴのプリンタルト
<ボトムベース>

<マンゴープリン>
レイヤーはできなかったけど、ジュレ入りプリンとなって、これはこれで良かったかな🍮

今日は良き日でした〜!
ごちそうさまでした🙏

先日、flatmateさんが、素敵なレアチーズケーキタルトを作ってくれたので、そのバトンを受け取って、作りたくなったもの、マンゴのプリン。
先日のKT作レアチーズタルト↓私が作ったのではないので、ここには記録していないけれど、インスタグラム の方で記録を残しています。

以前作った、桃のレアチーズムースケーキみたいなデザートをマンゴプリンな感じで、もっとカジュアルな感じで作ろう〜✨

*マンゴのプリンタルト
<ボトムベース>
- ダイジェスティブビスケット 90g
- ココア 小さじ2/3
- 無塩バター20g
- アーモンドスライス 適量
- ビスケットを細かく砕いて、ココアと混ぜて、バターと良く混ぜ合わせます
- フライパンで軽くローストしたアーモンドスライスを混ぜて器に入れます

<マンゴープリン>
- オーツミルク(全体が450mlになる分だけ)
- クリームチーズ 大さじ1(本来は250gのところ、これだけしかなかったので、全体が450ml になるようにミルクを多めにしました)
- ヨーグルト 50g
- コンデンスミルク 大さじ1.5
- マンゴ(缶詰)(半分はプリン用に、半分は飾りように、シロップは別のジュレに使用)
- ライム果汁
- 粉ゼラチン 12g(一袋))
- ゼラチン用の水 50ml
- オーツミルク、クリームチーズ、ヨーグルト、コンデンスミルク、マンゴ半分をブレンダーで良く混ぜ合わせます
- 粉ゼラチンにぬるま湯50mlを合わせて、良く混ぜ、電子レンジに30秒かけ、さらに良くかき混ぜます
- 小さじ1杯分をシロップゼリー用に取り分けておいて、残り45mlを1に混ぜ合わせ、ボトムをしいた容器に流し込み、冷やします
- 小さじ1の2をマンゴ缶に入っていたシロップに混ぜ合わせます
- 3のプリンが固まってきたら、4を上から回しかけます
- 飾り用のマンゴを飾り、さらに冷やします
レイヤーはできなかったけど、ジュレ入りプリンとなって、これはこれで良かったかな🍮

今日は良き日でした〜!
ごちそうさまでした🙏
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