マンゴのプリンタルト

Mango pudding tart マンゴプリンタルト


先日、flatmateさんが、素敵なレアチーズケーキタルトを作ってくれたので、そのバトンを受け取って、作りたくなったもの、マンゴのプリン。

先日のKT作レアチーズタルト↓私が作ったのではないので、ここには記録していないけれど、インスタグラム の方で記録を残しています。


以前作った、桃のレアチーズムースケーキみたいなデザートをマンゴプリンな感じで、もっとカジュアルな感じで作ろう〜✨


*マンゴのプリンタルト
<ボトムベース>

  • ダイジェスティブビスケット 90g
  • ココア 小さじ2/3
  • 無塩バター20g
  • アーモンドスライス 適量
  1. ビスケットを細かく砕いて、ココアと混ぜて、バターと良く混ぜ合わせます
  2. フライパンで軽くローストしたアーモンドスライスを混ぜて器に入れます


<マンゴープリン>
  • オーツミルク(全体が450mlになる分だけ)
  • クリームチーズ  大さじ1(本来は250gのところ、これだけしかなかったので、全体が450ml になるようにミルクを多めにしました)
  • ヨーグルト 50g
  • コンデンスミルク 大さじ1.5
  • マンゴ(缶詰)(半分はプリン用に、半分は飾りように、シロップは別のジュレに使用)
  • ライム果汁
  • 粉ゼラチン 12g(一袋))
  • ゼラチン用の水 50ml


  1. オーツミルク、クリームチーズ、ヨーグルト、コンデンスミルク、マンゴ半分をブレンダーで良く混ぜ合わせます
  2. 粉ゼラチンにぬるま湯50mlを合わせて、良く混ぜ、電子レンジに30秒かけ、さらに良くかき混ぜます
  3. 小さじ1杯分をシロップゼリー用に取り分けておいて、残り45mlを1に混ぜ合わせ、ボトムをしいた容器に流し込み、冷やします
  4. 小さじ1の2をマンゴ缶に入っていたシロップに混ぜ合わせます
  5. 3のプリンが固まってきたら、4を上から回しかけます
  6. 飾り用のマンゴを飾り、さらに冷やします

レイヤーはできなかったけど、ジュレ入りプリンとなって、これはこれで良かったかな🍮

今日は良き日でした〜!
ごちそうさまでした🙏



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