プルコギ風ステーキの焼きそば

WRにてガーリックとお醤油でマリネされている牛肉(バーベキュー用?)が特売になっていました〜。
どーんと一枚の巨大なステーキ肉で切り込みが入っていて、韓国風焼肉のよう?
試しに買ってみました。

お味がついているのですが、味見したら、ちょっと微妙、、、。
焼肉風でもない、、、。
なので、プルコギ風に味付けしなおしして、ちょい甘辛の焼きそばと合わせてごはんに。

*オイスター風味の焼きそば
  • エッグヌードル
  • レッドペッパー
  • キャベツ
  • ライスブランオイル
  • オイスターソース
  • 鶏がらスープの素
  • 塩昆布
ほうれん草やパクチョイなど緑の葉野菜があると良かったのですが、あるものでこさえたので、レッドペッパーを。キャベツはオイルで炒めて塩昆布ちょっと混ぜて味つけたのがあったので、それを混ぜちゃいました。


*ブルコギ風ステーキ
  • ビーフステーキ
  • きび砂糖 大さじ2
  • 醤油 大さじ3
  • 胡麻油 大さじ1
  • ガーリック 一片
  • 擂り胡麻
今回は お肉が既にマリネされているものをミディアムレアに焼いていたので、カットしたあと、 フライパンに調味料を入れ、ステーキを戻してソースを絡めました。
胡麻は空炒りして擦り下ろすと香りが全然違います。
仕上げに擂り胡麻たっぷりかけて。

*ブロッコリーとジェムレタスのセロリ味噌和えサラダ
先日作り置きしたセロリ味噌をオリーブオイルで伸ばして、さっとゆでたブロッコリーと手でちぎったジェムレタスと合わせたさらだ


ごちそうさまでした🙏
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