ツナと春の緑の煮浸し/セロリ味噌

今日のお惣菜:
ツナとspring green煮びたし
セロリ味噌

今日は土井善晴さんの和食に紹介されてた旬のレシピからちょいアレンジしてふたつ。(オリジナルのレシピの詳細は’土井善晴の和食アプリ’で見てください〜。よく参考にさせてもらっています〜)

ツナと小松菜の煮浸し’の小松菜の代わりに、イギリスの庶民の緑黄色野菜'Spring Green'(春の緑)を使って煮浸し。
ざっくりとレシピ。

*ツナと春の緑の煮浸し

  • ツナ
  • 春の緑
  • 醤油
  • 擂り胡麻


  1. 春の緑という野菜は堅いので、先に茹でておきます。1cm幅位に切った春の緑を鍋に入れ、ひたひたになるくらい水を入れて、蓋をして、弱火で10分程煮ます。そっと水切りします。
  2. 鍋にツナ、カップ一杯くらいの水を入れ、沸騰したら春の緑を合わせて、お醤油で味付けします
  3. 炒り胡麻を擦ってかけても美味しい。最近はたっぷり目にかけてます。



*セロリ味噌

  • セロリ
  • 味噌
  • ひしお
  • はちみつ
  • 胡桃

オリジナルレシピのお味噌の代わりに、11月に仕込んだ味噌男さん(米麹味噌)と醤(ひしお)を半々で合わせて、ローカルのはちみつを合わせました。
砕いた胡桃をフライパンで煎って、擂り胡麻と合わせて仕上げにかけて、赤チコリにのせて。ごはんのお共なので、実際に食べるのはちょっぴりで充分。(これで4人分くらいかな?)

 
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ごちそうさまでした🙏
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