賄い仕込み記録:もち巾着のおでん鍋と糀漬けポークの山椒焼き弁当

賄いごはん当日の朝、お弁当これからこさえますの図



*紫キャベツとツナの胡麻酢Gem lettuce巻き
野菜巻きを教えてくれたのはAtsuko's kitchenさんのお料理教室で、敦子さんのイギリスで出版された和食のレシピ本は、うちのコトリさんに花嫁道具のひとつで送ったくらい。

野菜巻き、本当にこれ、楽しい。

今回は、紫キャベツとツナで甘酢和えを作って(きゅうりとツナと赤チコリの甘酢和えと同じレシピ)これを、さっと湯通ししたGem lettuceで巻いた。

一晩置いて、朝、カット。

*糀漬けポークの山椒焼き+ラディッシュの紫蘇酢おろし和え
豚肩肉にマルドン塩を刷り込んで、塩豚を仕込んだのだけど+塩糀を足して、一晩寝かせた。
ライスブランオイルに、ちょっぴりごま油足して、色よく焼いて、仕上げに、山椒を降った。
ネギの青いところも一緒に焼いた。風味に。

これをラディッシュおろし+紫蘇酢(梅酢)と合わせて。:)

*小粒椎茸とアスパラガスのバター醤油
シンプル極める料理。
とっても小粒な椎茸を見つけたので、バターで炒めて、仕上げに、醤油。
今回は、unsaltedのバターを使ったから、チャコール(黒炭)の海塩もパラリと足した。

*里芋のひねり団子+アベマリアのねぎ味噌
*いんげんのオリープくたくた煮
*アマランサスの明太子風切昆布和え 
*Sweet Broccoli の胡麻オリーブおひたし
*人参とSweet Broccoliのきんぴらさん
*カリフラワーの海苔ナムル
*Sweet Broccoliの胡麻おひたし


*もち巾着のおでん鍋


お弁当箱によそって、できあがり

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