賄い記録: 長月の鶏手羽とこんにゃくのほっこり煮物弁当 其の二
肉卵おかず
その他おかず
*Sweet BrocolliとPeashoots(豆苗)の胡麻オリーブおひたし
*紫キャベツと人参、林檎のコールスロー
*紫キャベツと人参、林檎のコールスロー
*Hot Smoked Trout燻製ニジマスの檸檬ラディッシュおろし和え
*きゅうりの胡麻酢和え
*きゅうりの胡麻酢和え
*キドニー豆とBlack puddingのマッシュドコロッケ+柚子味噌
*オクラさんとほうれん草のおひたし
*白菜の野菜海苔巻き+柚子胡椒とお醤油
*ブロッコリーの茎とセロリのきんぴら
*オクラさんとほうれん草のおひたし
*白菜の野菜海苔巻き+柚子胡椒とお醤油
*ブロッコリーの茎とセロリのきんぴら
スープ&ごはん
*ベーコンと白菜の胡桃味噌チャウダー
*スペルトバーリーと玄米とキヌアのおこわごはん(玄米、キヌア、はと麦、スペルト小麦、おこわ)
前日仕込んだ分は味見プレートで頂きました:)
*Sweet BrocolliとPeashoots(豆苗)の胡麻オリーブおひたし
*Hot Smoked Trout燻製ニジマスの檸檬ラディッシュおろし和え
こちらのスーパーで普通に売られてるSmoked (Rainbow)Trout これは、このままごはんの上にのっけてお茶漬けにしても良いくらい、和食にも会う食材なのですが、たっぷりラディッシュをおろして、檸檬、お醤油少々で味付けしたもの。このまま丼にしても美味しい。
こちらのスーパーで普通に売られてるSmoked (Rainbow)Trout これは、このままごはんの上にのっけてお茶漬けにしても良いくらい、和食にも会う食材なのですが、たっぷりラディッシュをおろして、檸檬、お醤油少々で味付けしたもの。このまま丼にしても美味しい。
*白菜の野菜海苔巻き 今回はイエローペッパー、きゅうり、クレスをくるくる。柚子胡椒+オリーブオイル+お醤油と一緒に。
*ケールの高菜漬け風+塩昆布の厚焼き玉子
*キドニー豆とBlack puddingのマッシュドコロッケ+柚子味噌
これは全くの思いつきで、どうしても作りたくなってしまって、作ってしまったお惣菜。爆。
キドニービーンズとポテトでマッシュを作って、カリッと焼いたBlack Puddingを混ぜ込んで、柚子味噌を入れて、片栗粉をつけて焼いた創作メニュー。柚子味噌がいい感じで和風にしてくれました。
*ベーコンと白菜の胡桃味噌チャウダー
じっくり炒めた白菜とベーコンを和出汁で煮て、ペースト状にした胡桃、お味噌を入れて、チャウダーに。
*鶏手羽とこんにゃくのほっこり煮物
前回記録しておいたレシピをみて作ってくださってたそうで、嬉!本物が出てきた〜!って、喜んでもらえて、記録しといた甲斐、作った甲斐がありました〜。今回は、ガーリック(一個)は皮ごと放り込んで、ことこと煮付け、最後、皮だけ取り出して、お汁に混ぜました。こうするとガーリックの風味が丸くなるそうです。(ジェイミー・オリバーがイタリアンの煮込み料理に使う時に、そう言ってた)
ちなみにこの手羽先の煮物、汁だくで作ったので、その煮汁に卵も入れて煮卵。
煮汁を中華スープで割れば、ラーメンにも。:)
賄いごはん
お品書き
素敵な秋色のボディスクラブ
今日も集まってくださった皆さんに感謝です🙏
ありがとうございました。
☆レシピブログ☆