賄い記録: 長月の鶏手羽とこんにゃくのほっこり煮物弁当


賄い記録: 長月の鶏手羽とこんにゃくのほっこり煮物弁当


肉卵おかず
*鶏手羽とこんにゃくのほっこり煮物
*ケールの高菜漬け風+塩昆布の厚焼き玉子

野菜おかず
*Sweet BrocolliとPeashoots(豆苗)の胡麻オリーブおひたし
*レタスとスピルリナの柚子胡椒サラダ
*きゅうりの海苔の野菜巻き
*きゅうりとツナの胡麻酢和え
*シンプルオクラさん
*Spring Greenのおかかおひたし

スープ&ごはん
*小玉ねぎとクレスのお味噌汁
*とうもろこしの炊き込みごはん(玄米、キヌア、ミレット、アマランサス、はと麦、スペルト小麦)

今回のおかずさんたち


*ケールの高菜漬け風+塩昆布の厚焼き玉子
ケールをさっと茹で、水気を切って、細切りにしたものを、塩もみしてから、塩麹、きび砂糖、酢それぞれ大さじ1であえて、2〜3時間漬け込み、汁気をとった高菜漬け風。作り置きして、そのまま、または、ごま油で白ゴマと一緒に炒めて、ふりかけみたいにして食べてる。前日に作ったケールの高菜漬け風、ちょっぴり塩気が足りなかったので、塩昆布と合わせたら、しっかり味に変身したから、今回の厚焼き玉子の具材になりました。

*きゅうりの海苔の野菜巻き

薄切りきゅうり+海苔+きゅうりの細切り+パプリカの焼きびたし+クレス、をくるくる巻いたもの。前の晩に作っておいても大丈夫。

でもお味がちょっとはっきりしなかったので、しっかり味の*きゅうりとツナの胡麻酢和え(鱸の塩麹焼きのちらし寿司/ゴマだれのレシピを一緒に。

*小玉ねぎとクレスのお味噌汁


皆さんが到着する前に、お味見タイムの朝ごはん、頂いてます。😊

お弁当箱の盛り付けは、心の慌ただしさがでてしまうので、できれば朝ゆっくりやりたいところながら、この日の朝は時間なくて、レッスンの後に、盛り付け。
その間、いつもの如く、皆さん、待ってくださって、どうもありがとう🙏
賄いお品書き

aromayaのレッスン、素敵なボディスクラブ、それぞれの香りでできあがりました。😊
今日も集まってくださった皆さんに、感謝です。
ありがとうございました🙏


にほんブログ村 ライフスタイルブログ シンプルライフへにほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへにほんブログ村 料理ブログ 健康食へ