賄い記録: 長月の鶏手羽とこんにゃくのほっこり煮物弁当
肉卵おかず
*鶏手羽とこんにゃくのほっこり煮物
*ケールの高菜漬け風+塩昆布の厚焼き玉子
野菜おかず
*Sweet BrocolliとPeashoots(豆苗)の胡麻オリーブおひたし
*レタスとスピルリナの柚子胡椒サラダ
*レタスとスピルリナの柚子胡椒サラダ
*きゅうりの海苔の野菜巻き
*きゅうりとツナの胡麻酢和え
*きゅうりとツナの胡麻酢和え
*シンプルオクラさん
*Spring Greenのおかかおひたし
*Spring Greenのおかかおひたし
スープ&ごはん
*小玉ねぎとクレスのお味噌汁
*とうもろこしの炊き込みごはん(玄米、キヌア、ミレット、アマランサス、はと麦、スペルト小麦)
*ケールの高菜漬け風+塩昆布の厚焼き玉子
ケールをさっと茹で、水気を切って、細切りにしたものを、塩もみしてから、塩麹、きび砂糖、酢それぞれ大さじ1であえて、2〜3時間漬け込み、汁気をとった高菜漬け風。作り置きして、そのまま、または、ごま油で白ゴマと一緒に炒めて、ふりかけみたいにして食べてる。前日に作ったケールの高菜漬け風、ちょっぴり塩気が足りなかったので、塩昆布と合わせたら、しっかり味に変身したから、今回の厚焼き玉子の具材になりました。
*きゅうりの海苔の野菜巻き
薄切りきゅうり+海苔+きゅうりの細切り+パプリカの焼きびたし+クレス、をくるくる巻いたもの。前の晩に作っておいても大丈夫。
でもお味がちょっとはっきりしなかったので、しっかり味の*きゅうりとツナの胡麻酢和え(鱸の塩麹焼きのちらし寿司/ゴマだれのレシピ)を一緒に。
*小玉ねぎとクレスのお味噌汁
皆さんが到着する前に、お味見タイムの朝ごはん、頂いてます。😊
お弁当箱の盛り付けは、心の慌ただしさがでてしまうので、できれば朝ゆっくりやりたいところながら、この日の朝は時間なくて、レッスンの後に、盛り付け。
その間、いつもの如く、皆さん、待ってくださって、どうもありがとう🙏