賄い仕込み記録:お豆腐入り鶏つくね餡掛け煮の平成弁当


久しぶりの賄いごはんの仕込みの記録
<↓こちらのレシピは野菜のお惣菜に
*カリフラワーの海苔ナムル
*パープルブロッコリーといんげんの胡麻おひたし
*コジェットと厚揚げのチャンプルー
*根菜きんぴら
*セロリの煮付け

*お豆腐入り鶏つくねのあんかけ煮

ここまでは前日に用意しておいた分

当日の朝の手順:
*シャキシャキ野菜とぬか漬けの白菜巻き (前の晩に、白菜とオクラを茹でておく+胡瓜をぬかに漬けておく)一夜漬けし胡瓜、ハヤトウリの古漬けを細切りにして、野菜巻きにする
*アボカドマッシュとヤングケールの柚子胡椒サラダ
*アルファルファとゴールデンキムチ

*リークと白菜の鶏汁 (前日仕込んでおいたガラスープ+豆腐、白菜、リークの鶏鍋)温め直す+ライムポン酢を作る
*五穀米 (玄米は一晩浸水させておく)朝、もち米と混ぜて、炊く

今回は、グルテンフリー、卵、乳製品なし、の献立。
メニューは限りなくある事を再確認。
スーパーでヴィーガン、グルテンフリーのコーナーをのぞいてみたら、デザートなんかも、イギリスは非常に充実していて、驚いた。


30年続いた平成がいよいよ終わりかぁ。
海外に住んでいても、何だか感慨深いです。