お豆腐入り鶏団子のあんかけ煮


お豆腐が入っているから、柔らかい食感の鶏団子

材料
<鶏団子>
鶏もも肉 300g (可食部分のみで)
豆腐 100g
ねぎ みじん切り 10cm位
生姜 すりおろし 小さじ1
片栗粉 小さじ2
天然塩 
胡椒
胡麻油

1 鶏もも肉は骨つきを使用。皮と骨を取り除き、ブレンダーで挽肉にする。(骨は生姜薄切りとネギの青いところと一緒に水から煮出して、ガラスープに使う)
2 豆腐はキッチンタオルで包み、電子レンジで3〜4分加熱。重石を乗せて(重い鍋など)10〜15分くらい置き、水気を切って、ブレンダーで細かくする。
3 挽肉、豆腐、ねぎ、生姜、片栗粉、塩、胡椒を混ぜ、粘りが出るまでよくこねる
4 一口大のお団子にする
5 フライパンに胡麻油を熱して、中火で両面を色よく焼き上げる

<あんかけ用煮汁>
水 1カップ
酒 大さじ1
きび砂糖 大さじ1
みそ 小さじ1/2
水溶き片栗粉適量

1 水、酒、きび砂糖、みそを合わせて、5の肉団子にかけ、温める。(ここでお肉にしっかり火を通す)
2 仕上げに、水溶き片栗粉を入れて、とろみをつけ、肉団子にあんをからめる。

今回は、山椒の醤油漬け(すこ〜しだけありました)と、ワイルドガーリックの醤油漬け、粗く刻んだピンクペッパーひとつまみを風味づけに使用。

あんかけを作るときに、オクラも一緒に茹でて。
味見。美味しい、優しい、鶏団子ができあがりました。