創作一口握りのスレートの食卓

創作 一口握りのスレート

先日、ロンドンで現地の方対象に お寿司のレッスンを主催されているAtsuko's Kitchenにてベジタリアン寿司のテイスティングにあやかった。敦子さんのベジタリアンお寿司は彩りや美しさだけでなく、味付けが抜群のセンスで、本当に、口にした時、想像を超えていて、思わず’ 美味い!!!’と、唸ってしまった!(敦子さんのファン)

イギリス生まれ、イギリス育ち、日本人の母とイギリス人の父を持つコトリさんへのプレゼントにgetした 「Sushi made simple 」ここに 掲載されているベジ寿司レシピを参考に、作らないではいられない。これは日本食に 興味がる海外の人にプレゼントしたら絶対喜ばれる 本。この本のレシピを参考に、 我が家にあった食材でアレンジしたりして、一口握りの日となった。

に続いて、もう一回。

この本に書かれている食材の味付けレシピが絶妙で、そちらを参考に、野菜の味付け。そこからインスピレーションを頂いて、あれこれ。
ベジ寿司;アボカドとディル、ゴールデンキムチ、納豆オクラ、バターナット南瓜、Pブロッコリーおひたし、布海苔オクラ、ビーツと寿司生姜とレモンピクルス
ビーツとディルの桜寿司ごはん

こっちはミーティーな軍艦巻き:ビーフパスタラミとホースラディッシュ、ツナマヨ胡瓜、パスタラミとレモンピクルス、バターナット南瓜とツナマヨ、パスタラミとアボカドとホースラディッシュソース

button mushroom and butternut squash hot soba noodle soup 暖かい生姜が効いたお蕎麦と
13℃の夕暮れどき
Golden sky today


8pm過ぎ
オレンジに染まる空