創作 一口握りのスレート
先日、ロンドンで現地の方対象に お寿司のレッスンを主催されているAtsuko's Kitchenにてベジタリアン寿司のテイスティングにあやかった。敦子さんのベジタリアンお寿司は彩りや美しさだけでなく、味付けが抜群のセンスで、本当に、口にした時、想像を超えていて、思わず’ 美味い!!!’と、唸ってしまった!(敦子さんのファン)
イギリス生まれ、イギリス育ち、日本人の母とイギリス人の父を持つコトリさんへのプレゼントにgetした 「Sushi made simple 」ここに 掲載されているベジ寿司レシピを参考に、作らないではいられない。これは日本食に 興味がる海外の人にプレゼントしたら絶対喜ばれる 本。この本のレシピを参考に、 我が家にあった食材でアレンジしたりして、一口握りの日となった。
'Sushi made simple' ロンドンで素敵な和食を伝える人
「野菜メインの一口寿司+とろろ昆布とレモンお吸い物」
に続いて、もう一回。
この本に書かれている食材の味付けレシピが絶妙で、そちらを参考に、野菜の味付け。そこからインスピレーションを頂いて、あれこれ。
ベジ寿司;アボカドとディル、ゴールデンキムチ、納豆オクラ、バターナット南瓜、Pブロッコリーおひたし、布海苔オクラ、ビーツと寿司生姜とレモンピクルス
ビーツとディルの桜寿司ごはん