メインおかず
*醤漬け豚肩生姜焼き
野菜おかず
*里芋コロッケ
*セロリとラディッシュの味噌ドレ
*サボイキャベッジ とツナの胡麻和え
*ブロッコリーと豆苗の胡麻オリーブおひたし
*トリコロール人参きんぴら
*白菜の漬物巻き
*コールラビのレモンピクルス
スープ&ごはん
賄いごはんの献立は、日々我が家の食卓にのぼるものの延長線で、そろそろ食べたいものが主役となる。それから、今すでにある食材でできる定番もの、そして、何か作った事がないか、久しぶりに作ってみたいというようなもののリストとなる。
そんなわけで、たいてい、前日の朝、献立が決まり、料理名を書き出すと、お皿の上に出来上がったお料理の姿が浮かんでくるので、食材の組み合わせが具体的に決まり、買い出しへと向かうのです。(例えば、いつも数種類の葉野菜と組み合わせるアボカドのサラダは、この日の献立の並びだとシンプルにロケットだけにした方がいいなあとか、きんぴらはいつもの千切りではなく、コロッケの丸に合わせて、丸い輪切りにしようとかいう具合に。😊)
そして、買い出しにでた先で不意に出会うめっけものによって、食材変更となったりする。この日、買う予定だったレッドチコリの代わりに見つけたお花のようなカールチコリ🌹(レッドチコリの上に丸いコロッケをのっけたかった)
*セロリとラディッシュの味噌ドレ
カールチコリが美しすぎて、バラすのがもったいなかったので、とりあえず数枚外して、繊維に沿ってリボン切り、このシャキシャキサラダの彩りに。正解。
*コールラビのレモンピクルス(kitchen34のコールラビとレモンのピクルス)
やはり、とっても好評。大根の甘酢漬けのようでいて、レモンの爽やかさが効いている。大根じゃなくて、コールラビっていうとビックリされる。
何か、足りないなあと思ったら、アスパラガスのせるの忘れました、、!😅
*セロリとラディッシュの味噌ドレ *ブロッコリーと豆苗の胡麻オリーブおひたし
*サボイキャベッジ とツナの胡麻和え*醤漬け豚肩生姜焼き
*白菜の漬物巻き*里芋コロッケ
*トリコロール人参きんぴら
*茶碗蒸しスープ*豆ごはん
そして、この日できあがった大天使ガブリエルの素敵な香りたち
今日も、来てくださって、ありがとう😊