里芋のコロッケ

先日の牛角煮の残りからの、リメイクでコロッケ作り。

*里芋のコロッケ
里芋(eddoe) 大きめ3個
バター
リーク
牛角煮
甘味噌(Sweet white miso paste)
天然塩、胡椒
溶き卵
パン粉

1 里芋は洗って、 蒸し器で20分蒸す
2 リークは、薄く 輪切りにして、オイルでしんなりと炒める(写真は牛角煮の煮汁と合わせておいたところ)
3 里芋が蒸しあがったら、皮をむき、バターを入れてマッシュドポテトにして、塩胡椒

4 牛角煮をほぐして、煮汁、リークと一緒に、マッシュと混ぜる。甘味噌を足して ほんのり 味付け。

5 スプーンと手で団子状にする。(4オイルを手につけると形成しやすい)
ゴルフボール位の大きさの団子が14個できました。

パン粉は、ライブレッドをグラインダーですりおろしたもの。
小麦粉 →溶き卵→パン粉 をつける。(が、小麦粉忘れました。😅)

6 中温で表面がカラリと良い色になるように揚げて、出来上がり

滑らかな食感😋
作った甲斐がありました😊

雨降りの夕方 
一瞬の奇跡のような美しい夕暮れ空


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