先日の牛角煮の残りからの、リメイクでコロッケ作り。
*里芋のコロッケ
里芋(eddoe) 大きめ3個
バター
リーク
牛角煮
甘味噌(Sweet white miso paste)
天然塩、胡椒
溶き卵
パン粉
1 里芋は洗って、 蒸し器で20分蒸す
2 リークは、薄く 輪切りにして、オイルでしんなりと炒める(写真は牛角煮の煮汁と合わせておいたところ)
3 里芋が蒸しあがったら、皮をむき、バターを入れてマッシュドポテトにして、塩胡椒
4 牛角煮をほぐして、煮汁、リークと一緒に、マッシュと混ぜる。甘味噌を足して ほんのり 味付け。
5 スプーンと手で団子状にする。(4オイルを手につけると形成しやすい)
ゴルフボール位の大きさの団子が14個できました。
パン粉は、ライブレッドをグラインダーですりおろしたもの。
小麦粉 →溶き卵→パン粉 をつける。(が、小麦粉忘れました。😅)
6 中温で表面がカラリと良い色になるように揚げて、出来上がり
滑らかな食感😋
作った甲斐がありました😊
雨降りの夕方
*里芋のコロッケ
里芋(eddoe) 大きめ3個
バター
リーク
牛角煮
甘味噌(Sweet white miso paste)
天然塩、胡椒
溶き卵
パン粉
1 里芋は洗って、 蒸し器で20分蒸す
2 リークは、薄く 輪切りにして、オイルでしんなりと炒める(写真は牛角煮の煮汁と合わせておいたところ)
3 里芋が蒸しあがったら、皮をむき、バターを入れてマッシュドポテトにして、塩胡椒
4 牛角煮をほぐして、煮汁、リークと一緒に、マッシュと混ぜる。甘味噌を足して ほんのり 味付け。
5 スプーンと手で団子状にする。(4オイルを手につけると形成しやすい)
ゴルフボール位の大きさの団子が14個できました。
パン粉は、ライブレッドをグラインダーですりおろしたもの。
小麦粉 →溶き卵→パン粉 をつける。(が、小麦粉忘れました。😅)
6 中温で表面がカラリと良い色になるように揚げて、出来上がり
滑らかな食感😋
作った甲斐がありました😊
雨降りの夕方
一瞬の奇跡のような美しい夕暮れ空