まぐろの醤フレークと胡瓜ワカメ胡麻だれの冷やかけ蕎麦


夏日の続くロンドン 

お蕎麦を茹でたら、作りおきおかずを乗っけて、即席で完了の特製冷やかけ蕎麦

まぐろの醤漬け焼き ざっくりほぐして和風ツナフレーク風トッピングに
きゅうりとワカメの胡麻だれ
スベリヒユとアスパラを茹でた時の茹で汁(冷蔵庫で冷やしてあった)
つゆの素
すりおろした生姜
ねぎ
サラダクレス
すり胡麻

野菜の茹で汁には、水溶性の成分が溶け出しているだろうから、味をみて風味が気に入ったら、とっておいて、スープや汁物のベースに使ったりする。

茹で汁にうつったスベリヒユは少々癖があるのだけれど、生姜でまるくして、アスパラの風味はほんのり、麺つゆともいけるかな。きゅうりとワカメに絡めたタヒニベースの胡麻だれが、変化球になって、混ぜると’胡麻だれ冷やかけ’となる。

美味しいです。具がスルスルと入ってしまったので、プランターの大葉の刻んだのと、あさごはんのお味噌汁の中の’卵とじ’の部分、それに、三升漬けを足して、ピリッと辛味の聞いた、崩し茶碗蒸し風にしてみたら、、、これもありでした!

胡麻汁風蕎麦、すっきりとしながらコクがあって、美味しい:)