鶏の煮つけとツナの炊き込みごはん弁当

 鶏の煮つけとツナの炊き込みごはん弁当

鶏とにんじんの煮つけ
ツナとアオサの炊き込みごはん
豆苗のおぼろ昆布和え
茄子のねぎおかか焼き
切り干し大根のはりはり漬け
韓国海苔入り厚焼き卵

鶏肉とにんじんは大好きな組み合わせ。色艶も香りもよく、そして、優しい食感。

イギリスでは鶏ももは骨付きで売られていることが多いので、骨を切り離したら、カットした身と一緒に、下茹でをして、その骨も煮つけに入れています。そうすることで、コラーゲンも煮汁に溶け出しているので、冷めると煮汁がにこごり状態。お弁当に入れるときは、このにこごりを少し絡めて入れると、しっとり感が持続して、さらに美味しくなります。

*鶏とにんじんの煮つけ

鶏もも肉 一本分 一口大にカットしておく

にんじん 適量 食べやすい大きさの乱切り

生姜 薄切り 適量

きび砂糖 大さじ1

しょうゆ 大さじ2

みりん 大さじ3

水 180ml

酒 90ml 


1 鍋にお湯を沸かし、鶏肉をさっと茹で、旨みをとじ込める(この茹で汁はとっておいて、お味噌汁やスープに使ってもいい)

2 別の鍋に、調味料、生姜、1の鶏肉、にんじんをいれて、火にかける

3 煮立ったら、おとしぶた(切り込みを入れたブラウンペーパーか、アルミホイルでも代用)をして、煮汁が半分〜1/3になるまで煮込む


ぜいたくだけれど、水2:酒1の割合で、多めにお酒を入れると旨味がグッとまします。

鶏肉の骨の部分は、1の茹で汁に戻して、青ネギや生姜薄切りと共に煮込んで再利用しています。


*ツナとアオサの炊き込みごはん

米1合 一晩浸水させた玄米とマルチグレインミックス+キヌア小さじ1

水 180ml

ツナ缶 1個 

めんつゆ 大さじ1+

青のり 大さじ1/2〜1

鶏がらスープのもと 少々

天然塩、胡椒


お米、水、ツナ缶、めんつゆを合わせて、炊きあがったら、青のりを合わせます。味見して、お好みで、鶏ガラスープのもと、塩、胡椒。


*手作り麺つゆ 80ml

醤油、酒、みりん 各大さじ2

きび砂糖 小さじ1

かつおぶし ひとつかみ

600wで50秒レンチンして冷まします

*韓国のり入り厚焼き卵 七味も加えて

おかずを並べて、詰めていきます


ごはんを入れたら、隙間にサラダ野菜を敷いて、ブロッコリー、厚焼き卵、豆苗のおぼろ昆布和え

鶏とにんじんの煮つけを入れて、端っこに茄子のネギおかか和えを入れて整えます

ブルーベリージンジャー(ブルーベリーで甘酢漬けにした生姜スライス)、切り干し大根のはりはり漬けを添えて完成

お弁当できたら、朝ごはん。アボカド納豆。大根ときゅうりのスープ。ちょっぴり味噌が入った、チキンブロス。スープにきゅうり?と思うかもしれないけれど、サイコロ型に切って、お汁で煮ると、ほんのり透き通って、きれいなウリみたいに変身する。干し大根と一緒に。すりごま多め。

整腸作用のある黒胡椒もあう。

#foodiesnote

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