鶏の煮つけとツナの炊き込みごはん弁当
鶏の煮つけとツナの炊き込みごはん弁当
鶏肉とにんじんは大好きな組み合わせ。色艶も香りもよく、そして、優しい食感。
イギリスでは鶏ももは骨付きで売られていることが多いので、骨を切り離したら、カットした身と一緒に、下茹でをして、その骨も煮つけに入れています。そうすることで、コラーゲンも煮汁に溶け出しているので、冷めると煮汁がにこごり状態。お弁当に入れるときは、このにこごりを少し絡めて入れると、しっとり感が持続して、さらに美味しくなります。
*鶏とにんじんの煮つけ
鶏もも肉 一本分 一口大にカットしておく
にんじん 適量 食べやすい大きさの乱切り
生姜 薄切り 適量
きび砂糖 大さじ1
しょうゆ 大さじ2
みりん 大さじ3
水 180ml
酒 90ml
1 鍋にお湯を沸かし、鶏肉をさっと茹で、旨みをとじ込める(この茹で汁はとっておいて、お味噌汁やスープに使ってもいい)
2 別の鍋に、調味料、生姜、1の鶏肉、にんじんをいれて、火にかける
3 煮立ったら、おとしぶた(切り込みを入れたブラウンペーパーか、アルミホイルでも代用)をして、煮汁が半分〜1/3になるまで煮込む
ぜいたくだけれど、水2:酒1の割合で、多めにお酒を入れると旨味がグッとまします。
鶏肉の骨の部分は、1の茹で汁に戻して、青ネギや生姜薄切りと共に煮込んで再利用しています。
*ツナとアオサの炊き込みごはん
米1合 一晩浸水させた玄米とマルチグレインミックス+キヌア小さじ1
水 180ml
ツナ缶 1個
めんつゆ 大さじ1+
青のり 大さじ1/2〜1
鶏がらスープのもと 少々
天然塩、胡椒
お米、水、ツナ缶、めんつゆを合わせて、炊きあがったら、青のりを合わせます。味見して、お好みで、鶏ガラスープのもと、塩、胡椒。
*手作り麺つゆ 80ml
醤油、酒、みりん 各大さじ2
きび砂糖 小さじ1
かつおぶし ひとつかみ
600wで50秒レンチンして冷まします
*韓国のり入り厚焼き卵 七味も加えて
おかずを並べて、詰めていきます
ごはんを入れたら、隙間にサラダ野菜を敷いて、ブロッコリー、厚焼き卵、豆苗のおぼろ昆布和えを
鶏とにんじんの煮つけを入れて、端っこに茄子のネギおかか和えを入れて整えます
ブルーベリージンジャー(ブルーベリーで甘酢漬けにした生姜スライス)、切り干し大根のはりはり漬けを添えて完成
お弁当できたら、朝ごはん。アボカド納豆。大根ときゅうりのスープ。ちょっぴり味噌が入った、チキンブロス。スープにきゅうり?と思うかもしれないけれど、サイコロ型に切って、お汁で煮ると、ほんのり透き通って、きれいなウリみたいに変身する。干し大根と一緒に。すりごま多め。
整腸作用のある黒胡椒もあう。