ブルーベリージンジャー/ブルーベリーの生姜甘酢漬け

Blueberry Ginger

ブルーベリーの生姜甘酢漬け

「ガリ」とか「紅生姜」とか大好きなんだけど、既成のものがどうにも口に合わなくて、何か口にした時に味覚に入ってくる匂いが苦手で、瓶詰め買っては消費できずにサヨナラしてました。今まで、自家製仕込みに赤紫蘇酢やビートルートを試してみていたけど、このブルーベリーとの組み合わせは文句なしにおいしい😋新生姜でもなく、普通の生姜を極薄にスライスして、ブルーベリーと甘酢漬けにしました。


☆Marinated blueberry ‘gari’ ginger ;ブルーベリーの生姜甘酢漬け

生姜 50g 繊維に沿って薄切り
天然塩 小さじ1/3くらい
ブルーベリー 75g
米酢 75ml
きび砂糖 大さじ1

1 ブルーベリーはきれいに洗って、水気を拭きとります
2 生姜を熱湯で1分程さっと茹で、水切りしたら、熱いうちに、お塩を振って軽くまぶします
3 粗熱がとれたら、ペーパータオルで上からそっと抑えるように水気を絞ります


4 米酢にきび砂糖を合わせて溶かして、冷ました合わせ酢を瓶に用意します

5  生姜とブルーベリーを交互に瓶に詰めていきます


冷蔵庫で一日おいたら、ほんのり色と香りが漂う生姜漬けになります。

作って間もない数日は、穏やかで、そのままつまんでも、それぞれ両方おいしい。漬け汁と果実をソーダで割っても良さそうだし、ヨーグルトのトッピングにもいい。

又、このままお酒のおつまみにしても美味しい。チーズにも合います。

1週間ほど経つと醗酵してきて、風味にパンチが加わり、ブルーベリーをつまむと生姜が香る。生姜は薄紅色に染まり、フルーティーな風味をまとった麗しいガリとなります。

(ブルーベリーは、オーガニックではなかったので、農薬や防腐剤を懸念して、クエン酸+重曹を溶かしたお水につけて軽く洗いました)


10日くらい経過。(右:ブルーベリージンジャー、左:常備菜のオクラと胡瓜のだし)

お漬物代わりに、ごはんのお供にも美味しい 

お弁当にも活躍。

2週間ほど経過、かなり熟成。生姜の辛味とベリーの酸味が強くなります。

Blueberry ginger rice; ブルーベリー生姜の寿司ライス-ブルーベリー生姜を混ぜ込んで、ほんのり寿司飯にしました。

こちらは、お弁当に添えた酢飯のおにぎり。


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