ルーローハン弁当(台湾風豚角煮弁当)
ルーローハン弁当
豚角煮+煮卵+にんじん豚そぼろ+玄米ごはん
茹でパクチョイ
セロリ醤油煮
人参ブロッコリー茎牛蒡のきんぴら
炒って半ずりにしたmixed seeds
葉野菜サラダ
Taiwanese stewed pork bento; ルーローハン弁当
☆豚角煮+煮卵+にんじん豚そぼろ+玄米ごはん
☆茹でパクチョイ(胡麻油、塩で味つけした熱湯でさっと茹でたもの)
☆セロリ醤油煮
☆人参ブロッコリー茎牛蒡のきんぴら
☆炒って半ずりにしたmixed seeds
☆葉野菜サラダ
本来は豚バラのスパイス角煮的メニューの魯肉飯、私は豚バラじゃなくて、豚肩肉で、スパイスは生姜だけが好きなので、さっぱり目のすごく簡単なシンプルバージョン。作り置きの豚人参そぼろと合わせて、お弁当に😌
*さっぱり魯肉飯(二人分)
豚肩肉 2枚 (1cm位の厚みのロース)
生姜 ひとかけ みじん切り
胡麻油 大さじ1
茹で卵
パクチョイ
☆きび砂糖、酒、しょうゆ、酢 各大さじ1
☆オイスターソース 大さじ1/2
☆水 100ml
1 )豚肩肉は1cmくらいのサイコロ型に切って、海塩、きび砂糖、ひとつまみづつ、ごま油を揉み込んで、10分くらいおく(分量外)
2)フライパンに胡麻油、生姜のみじん切りを入れて火入れ、じりじり良い香りがしたらお肉を投入
3)中火で色よく焼く
4)☆の調味料と茹で卵を入れて、落とし蓋をして、コトコト15分煮込む
サーブしてから、山椒や黒七味を振ると更にキリッとした仕上がりになります。
人参豚そぼろとのレイヤーで優しくなりました。😌
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