一汁三菜ごはん*セロリの醤油漬け

お味噌汁を作りながら、ごはんを温めなおして、作り置き惣菜並べる朝ごはん

ほうれん草おひたし 
醤油麹漬けメカブ入り卵焼き 
セロリの煮付け 
千切り野菜の生姜三杯酢和え

自家製福神漬けの玄米混ぜごはん 
ほうれん草とお麩とお揚げのお味噌汁

セロリって一株でもけっこうな量で、ひとり暮らしだと、消化できるかなあと思って、香味野菜をたっぷり使う煮込み料理を作るとき以外は、あまり手がでないのだけれど、意外と長持ちするし、和風や中華風の煮付けにも使えて便利。

これは中華風のごはんが進むレンチンレシピ。

☆セロリ醤油漬け☆
セロリ 1本 皮をスライスオフして好きな長さに切る
しょうゆ、酢、水 各大さじ2
ごま油 小さじ1/2
鶏ガラスープの素(ウェイパー) 小さじ1/4
電子レンジで1分チン。



ちゃんと朝ごはん食べてるかなぁ