ラムソンと胡瓜と豚しゃぶの1/f奏ロールと蕎麦の献立
ラムソンと胡瓜と豚しゃぶの1/f奏ロールと蕎麦の献立
ラムソンと胡瓜と豚しゃぶの1/f奏ロール
冷やかけ蕎麦
温玉
すり白胡麻
豚しゃぶしゃぶ
高菜漬けとおぼろ昆布とちぎり海苔の玄米おにぎり
豚しゃぶは亡き両親が大好きだったという特別な想いもあって、そういった大切な存在の好きだったものを食卓に用意するとき、想い出のどこかに、浮かんでくる笑顔みたいなもの、あまりにも昔の事だから、それが本当の記憶なのか、頭の中でイメージした事なのか、わからなくなるのだけれども、笑顔を思い浮かべながら、お料理をしているから、なんだか、癒される。
生前に作ってあげることはできなかったけれど、こんなん作ったら、きっと喜んでくれるだろうなぁ、そんな一心で台所に立ってお料理と向き合う。
キリッと男前な黒い器と対照的、清楚な白い器バージョンはこちら
*冷かけ蕎麦
オクラ、スイートステムブロッコリー
豚肉とセロリの煮つけ+青梗菜+蕎麦つゆ
温玉、すり白胡麻
1/f奏ロールには柚子胡椒が忍ばせてあるけれど、七味醤油を添えて
白髪ネギもトッピングに
海苔もたっぷり
わさびも添えました
ふわりと握った玄米おにぎりがかなり良い塩梅で、下拵えしたラムソンの葉っぱを、そのまま七味醤油につけて、ごはんのお供としたら、これもまた至福のお味でした☺️
☆レシピブログ☆
13/5/2024