ラムソンと胡瓜と豚しゃぶの1/f奏ロールと蕎麦の献立

ラムソンと胡瓜と豚しゃぶの1/f奏ロールと蕎麦の献立

ラムソンと胡瓜と豚しゃぶの1/f奏ロール
冷やかけ蕎麦
温玉
すり白胡麻
豚しゃぶしゃぶ
高菜漬けとおぼろ昆布とちぎり海苔の玄米おにぎり

ラムソンと胡瓜と豚しゃぶの1/f奏ロール ローカルの森林に訪れて、手積みしてきたラムソン(別名;ワイルドガーリック、行者ニンニク)を主役にできあがった季節のハーブを使った献立

豚しゃぶは亡き両親が大好きだったという特別な想いもあって、そういった大切な存在の好きだったものを食卓に用意するとき、想い出のどこかに、浮かんでくる笑顔みたいなもの、あまりにも昔の事だから、それが本当の記憶なのか、頭の中でイメージした事なのか、わからなくなるのだけれども、笑顔を思い浮かべながら、お料理をしているから、なんだか、癒される。
生前に作ってあげることはできなかったけれど、こんなん作ったら、きっと喜んでくれるだろうなぁ、そんな一心で台所に立ってお料理と向き合う。

キリッと男前な黒い器と対照的、清楚な白い器バージョンはこちら

*冷かけ蕎麦

オクラ、スイートステムブロッコリー

豚肉とセロリの煮つけ+青梗菜+蕎麦つゆ

温玉、すり白胡麻

1/f奏ロールには柚子胡椒が忍ばせてあるけれど、七味醤油を添えて

白髪ネギもトッピングに

海苔もたっぷり

わさびも添えました

ふわりと握った玄米おにぎりがかなり良い塩梅で、下拵えしたラムソンの葉っぱを、そのまま七味醤油につけて、ごはんのお供としたら、これもまた至福のお味でした☺️

#foodtherapy #foodiesnote 

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13/5/2024


 

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