里芋の煮しめ
*里芋の煮しめ
里芋 7個
<煮もの用の合わせだし>
だし汁 2カップ
薄口醤油、酒、みりん 各大さじ1
きび砂糖 大さじ2
天然塩 小さじ1/2
里芋は六方剥きにして、水にさらした後、水切り。
小鍋にいれ、ひたひたの水で中火で4〜5分、竹串がすっと通るくらいまで煮る。
さっと洗って、ぬめりをとり、合わせ出しで、煮立ったら弱目の中火にして、おとしぶたをし、煮汁が少なくなるまで12分+火を消して、そのまま味をしみ込ませる。
里芋は、初めて、六方剥きにしてみました。同じような形にするのってなかなか難しい〜。面取りした部分は、実の部分をすくって、年越し蕎麦のお汁に合わせて頂きました。🙏
みかんの皮にきび砂糖をまぶして、汁気が出たら、火にかけ、レモン果汁少々で、作ったジュレをお飾りにしました。
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