里芋の煮しめ

里芋の煮しめ

*里芋の煮しめ

里芋 7個

<煮もの用の合わせだし>

だし汁 2カップ

薄口醤油、酒、みりん 各大さじ1

きび砂糖 大さじ2

天然塩 小さじ1/2


里芋は六方剥きにして、水にさらした後、水切り。

小鍋にいれ、ひたひたの水で中火で4〜5分、竹串がすっと通るくらいまで煮る。

さっと洗って、ぬめりをとり、合わせ出しで、煮立ったら弱目の中火にして、おとしぶたをし、煮汁が少なくなるまで12分+火を消して、そのまま味をしみ込ませる。


里芋は、初めて、六方剥きにしてみました。同じような形にするのってなかなか難しい〜。面取りした部分は、実の部分をすくって、年越し蕎麦のお汁に合わせて頂きました。🙏


みかんの皮にきび砂糖をまぶして、汁気が出たら、火にかけ、レモン果汁少々で、作ったジュレをお飾りにしました。

instagram

にほんブログ村 料理ブログ 健康食へ
にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ

          ☆レシピブログ