Father Christmas Day; with left over Roasted chicken and nibbles
いつもはクリスマス・イブに用意する前菜ながら、今年は時間がなくて、クリスマスの晩、仕込んでおいたおつまみ’海老の生春巻き’
*海老の生春巻き
ボイル海老
細切りにしたサラダ野菜;きゅうり、レタス、赤チコリ
サラダリーフ、サラダクレス、ハーブなど
ミニキャビア
+ぶどう
+きゅうり、紫玉ねぎ、赤黄パプリカをドレッシングでマリネしたもの
すぐ食べない時は、生春巻き同士がくっつかないように、サラダ菜などを間に挟んでおきます。また、カットする前なら、水で濡らしておいたキッチンタオルで包んでおくと、しっとりを保てます。
写真のプレートで、小さいサイズの生春巻き2本分。4本作ったけれど、小腹が空いた時につまんだりして、その日に食べきりました。☺️
今年のスチームローストチキンには、土鍋を使ったので、温め直すのにも、また、土鍋を使って、蒸して温めると、お肉がとっても柔らかくてジューシー。全くドライにならなくて、とてもいい感じ。
クリスマスのチキンには、ぎっしり美味しいごはんを詰め込んで用意したのと、カナッペ的な副菜やミートパイもあって、炭水化物は充分かな、と、ポテトを使わなかったので、クリスマス明けの食卓に使うことに。せっかくなので、ポテトドフィノアがいいかな。でも、マッシュドポテトも捨てがたい。そこで、マッシュドポテトとドフィノアを合体させたポテトパイみたいなものを作ってみることにしました。
思いつきで、ギネス(黒ビール)を加えることにしました。(お肉のギネス煮込み用に以前買っておいたギネスが棚の中に眠ってた)マッシュドポテトにはクランベリー入りウェンズデリーチーズと、小さなサイコロ状に切ったチェダー、残りもののチューブパスタ(味のつけてないもの)を1cmくらいに切って、混ぜ込みました。たらこペーストをぬってから、トッピングに薄切りにしたポテトを並べて、ホワイトソース、ギネスをかけて、エアフライアーでベイク。仕上げに、チーズを振って、もう一度焼いてできあがり。
台所作業をしながら〜ダイニングで、小田和正さんの’クリスマスの約束’を見て涙腺崩壊😭
’言葉にできない’は、若くして他界した旧友のお見送り会でご家族が選ばれた楽曲で、その時のことを鮮明に思い出しました。
オフコースにチューリップ、懐かしい音の思い出。小田さんも素晴らしいけれど、財津さんの変わらぬ歌声にも😭
しかし、すごいメンツで、たくさんの歌に思い出あり、胸に刺さりました😌
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