ベトナム風の創作冷麺とビーフのエスニックサラダの献立
スパイシーエスニックビーフサラダ
ロンドン夏日の32℃
ベトナム気分で、甘酸っぱい涼の献立
先日のパパイヤの使い切り、ソムタムサラダ+思いつきで、ビーフステーキ合わせて、アジアンエスニックなステーキサラダを副菜にして、メインとなった創作冷麺😌
フォー用の米麺に、ベトナム的冷かけ混ぜ麺のブンカー(イギリスではブンサーと発音)風のタレを合わせて、冷や混ぜ麺にしました。
*ベトナム風の冷やし混ぜ米麺
米麺
市販のミートボール→好きなお肉に下味つけて調理したらok
ボイル海老
パパイヤサラダ
にんじんとラディッシュの甘酢漬け
コリアンダー
ミント、香菜など
ピーナッツ(無塩)
フライドオニオン
<ベトナム風冷麺のタレ> 二食分
きび砂糖、ナンプラー、レモン果汁 各大さじ2
水 60ml+
ガーリック 風味づけに薄切り少々
赤唐辛子 適量 (今回は、青唐辛子で)
お砂糖が入っているタレは事前に合わせて、加熱して(レンチンでも)お砂糖をとかしたら、冷蔵庫で保存しておくといい
もうひとつ、美味しくなる一手間は、冷麺を入れる器を冷やしておくこと。
今回は、トマトのスライスと一緒に、冷凍庫で15分くらい冷やしました。
(トマトが凍ってくれてもいいかな、と。夏の献立には、スライストマトを凍らしておくのもいいかも)
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