ベトナム風の創作冷麺とソムタムとビーフのエスニックサラダ

ベトナム風の創作冷麺とビーフのエスニックサラダの献立

ミートボールとソムタムのエスニック冷麺
スパイシーエスニックビーフサラダ

ロンドン夏日の32℃

ベトナム気分で、甘酸っぱい涼の献立

先日のパパイヤの使い切り、ソムタムサラダ+思いつきで、ビーフステーキ合わせて、アジアンエスニックなステーキサラダを副菜にして、メインとなった創作冷麺😌

フォー用の米麺に、ベトナム的冷かけ混ぜ麺のブンカー(イギリスではブンサーと発音)風のタレを合わせて、冷や混ぜ麺にしました。


*ベトナム風の冷やし混ぜ米麺

米麺

市販のミートボール→好きなお肉に下味つけて調理したらok

ボイル海老

パパイヤサラダ

にんじんとラディッシュの甘酢漬け

コリアンダー

ミント、香菜など

ピーナッツ(無塩)

フライドオニオン


<ベトナム風冷麺のタレ> 二食分

きび砂糖、ナンプラー、レモン果汁 各大さじ2

水 60ml+

ガーリック 風味づけに薄切り少々

赤唐辛子 適量 (今回は、青唐辛子で)


お砂糖が入っているタレは事前に合わせて、加熱して(レンチンでも)お砂糖をとかしたら、冷蔵庫で保存しておくといい

もうひとつ、美味しくなる一手間は、冷麺を入れる器を冷やしておくこと。

今回は、トマトのスライスと一緒に、冷凍庫で15分くらい冷やしました。

(トマトが凍ってくれてもいいかな、と。夏の献立には、スライストマトを凍らしておくのもいいかも)



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