夏の献立:パパイヤとビーフのエスニックサラダ

Papaya and beef steak salad

パパイヤとビーフのエスニックサラダ

大好きなベトナム料理のひとつ、パパイヤのサラダ ’ソムタム’

本来は熟す前の青いパパイヤで作るサラダながら、イギリスのスーパーで手にはいるのは熟したデザート用のもの。さて、売り切りコーナーにて、見つけた大きなパパイヤ。手に取ってみると、割と固めだったので、これなら、ソムタムできるかな?

まずは、プラントベースのソムタムを作ります

*ベトナム風パパイヤのサラダ/ソムタム

パパイヤ 大1/2個 千切り

にんじん 適量 千切り

ガーリック 2スライス 

海老 適量 片栗粉をまぶしてもみ洗いしてから、白ワインでサッと蒸し焼き

ナンプラー 大さじ1/2

ライム(またはレモン)大さじ1

きび砂糖 小さじ1

青唐辛子 1本

コリアンダー/香菜

ピーナッツ unsaltedでフライパンで軽くローストして、粗みじん切りに


パパイヤ、にんじん、共に軽く海塩を振って、5〜10分置いてから、水気を切ります(青っぽさが残っていたら、塩揉み可能ですが、フルーツとして熟している場合は、水切りすると壊れてしまうので、作った分食べ切る感じで、そのままで、合わせるのが良いかも。

材料を合わせてたら、冷蔵庫で、冷やします

今回は、千切りとリボン状、違う形状を用意して、サラダにしました。

パパイヤって、どこか、柿に似ている風味があります。

柿が南国のフルーツになったら、こうなった、みたいな。😆

パパイヤはお肉などのタンパク質に脂質、糖質を分解する働きがあるので、一緒につけておくとお肉は柔らかくなり、胃腸にとっても、お肉料理の消化を助けてくれます。


*パパイヤとビーフのエスニックサラダ

ステーキ用のビーフ 1/2枚 食べやすい薄さに切ります

にんにく 2スライス

フィッシュソース 適量

きび砂糖 ひとつまみ

レッドチリペッパー

水 少々

パパイヤのサラダ


ビーフに調味料を合わせて、5分ほどマリネします

フライパンにオイルを熱して、マリネしたビーフを強め中火で炒めます。水を少し足して蒸し焼きにします。

ステーキビーフとパパイヤのサラダを合わせて盛りつけます。

香菜、ライムを添えます。


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