夏の献立:パパイヤとビーフのエスニックサラダ
Papaya and beef steak salad
大好きなベトナム料理のひとつ、パパイヤのサラダ ’ソムタム’
本来は熟す前の青いパパイヤで作るサラダながら、イギリスのスーパーで手にはいるのは熟したデザート用のもの。さて、売り切りコーナーにて、見つけた大きなパパイヤ。手に取ってみると、割と固めだったので、これなら、ソムタムできるかな?
まずは、プラントベースのソムタムを作ります
*ベトナム風パパイヤのサラダ/ソムタム
パパイヤ 大1/2個 千切り
にんじん 適量 千切り
ガーリック 2スライス
海老 適量 片栗粉をまぶしてもみ洗いしてから、白ワインでサッと蒸し焼き
ナンプラー 大さじ1/2
ライム(またはレモン)大さじ1
きび砂糖 小さじ1
青唐辛子 1本
コリアンダー/香菜
ピーナッツ unsaltedでフライパンで軽くローストして、粗みじん切りに
パパイヤ、にんじん、共に軽く海塩を振って、5〜10分置いてから、水気を切ります(青っぽさが残っていたら、塩揉み可能ですが、フルーツとして熟している場合は、水切りすると壊れてしまうので、作った分食べ切る感じで、そのままで、合わせるのが良いかも。
材料を合わせてたら、冷蔵庫で、冷やします
今回は、千切りとリボン状、違う形状を用意して、サラダにしました。
パパイヤって、どこか、柿に似ている風味があります。
柿が南国のフルーツになったら、こうなった、みたいな。😆
パパイヤはお肉などのタンパク質に脂質、糖質を分解する働きがあるので、一緒につけておくとお肉は柔らかくなり、胃腸にとっても、お肉料理の消化を助けてくれます。
*パパイヤとビーフのエスニックサラダ
ステーキ用のビーフ 1/2枚 食べやすい薄さに切ります
にんにく 2スライス
フィッシュソース 適量
きび砂糖 ひとつまみ
レッドチリペッパー
水 少々
パパイヤのサラダ
ビーフに調味料を合わせて、5分ほどマリネします
フライパンにオイルを熱して、マリネしたビーフを強め中火で炒めます。水を少し足して蒸し焼きにします。
ステーキビーフとパパイヤのサラダを合わせて盛りつけます。
香菜、ライムを添えます。
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