北欧旅の賄い綴り ♯9 グルテンフリーのビスコッティ

北欧旅の賄い綴り  ♯9 19/6/23

グルテンフリーのビスコッティ
Home made biscotti, beautifully done! recipe by @hoco_hitomi 


人生を変える口福おやつ」より〜

京都の素敵な焼き菓子カフェ「歩粉hoco」のオーナー、磯谷仁美さんとのロンドンでの素敵な出会い💛

そして、hocoの焼き菓子セットと、レシピ本を持ってスウェーデンにやってきました。

今回は、いつものごはんの賄いだけじゃなくて、お菓子作りにも挑戦することに!

初日は、スコーン作り。

そして、今回は、ビスコッティ作りに挑戦です!

レシピは「朝食おやつ」より。

グルテンフリーの家人も食べられるように、小麦粉は、グルテンフリーの粉で代用しました。

ザクザク胡桃をローストして、

卵を泡立て、きび砂糖入れて、ツヤツヤにして

グルテンフリーの粉、オートミールに、アーモンドパウダー

へ〜、ビスコッティって、こんなふうに作るんだね〜。

楽しい。作りながら、うふふ、と微笑む磯ちゃんの笑顔が浮かんでくる☺️

ちょっぴり、ココアを足してみたよ。

うちには、カードもないし、軍手もないけれど、コテと鍋つかみで、なんとかしました😆

そして、焼きあがり!

少し、歪だけど、そこが手作りっぽくて、私は逆に愛しくなりました💛

厚焼き卵を切るときみたいに、きれいに切って、端っこのところは、つまみぐいしちゃえばいいね。

うまくできました🤩

磯ちゃん、素敵なお菓子のレシピを、どうもありがとう❤️❤️❤️

ことりさんと、まず試食、ちゃんと歩粉のビスコッティのお味がしました。美味しくて、感激!

せっかくだから、ビスコッティを入れるガラス瓶も買ってきました。

これで、家族が帰ってきた時、おやつタイムの楽しみが増えました☺️

にほんブログ村 ライフスタイルブログ シンプルライフへにほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへにほんブログ村 料理ブログ 健康食へ

レシピブログ