北欧旅の賄い綴り ♯9 19/6/23
グルテンフリーのビスコッティ
「人生を変える口福おやつ」より〜
京都の素敵な焼き菓子カフェ「歩粉hoco」のオーナー、磯谷仁美さんとのロンドンでの素敵な出会い💛
そして、hocoの焼き菓子セットと、レシピ本を持ってスウェーデンにやってきました。
今回は、いつものごはんの賄いだけじゃなくて、お菓子作りにも挑戦することに!
初日は、スコーン作り。
そして、今回は、ビスコッティ作りに挑戦です!
レシピは「朝食おやつ」より。
グルテンフリーの家人も食べられるように、小麦粉は、グルテンフリーの粉で代用しました。
ザクザク胡桃をローストして、
卵を泡立て、きび砂糖入れて、ツヤツヤにして
グルテンフリーの粉、オートミールに、アーモンドパウダー
へ〜、ビスコッティって、こんなふうに作るんだね〜。
楽しい。作りながら、うふふ、と微笑む磯ちゃんの笑顔が浮かんでくる☺️
ちょっぴり、ココアを足してみたよ。
うちには、カードもないし、軍手もないけれど、コテと鍋つかみで、なんとかしました😆
そして、焼きあがり!
少し、歪だけど、そこが手作りっぽくて、私は逆に愛しくなりました💛
厚焼き卵を切るときみたいに、きれいに切って、端っこのところは、つまみぐいしちゃえばいいね。
うまくできました🤩
磯ちゃん、素敵なお菓子のレシピを、どうもありがとう❤️❤️❤️
ことりさんと、まず試食、ちゃんと歩粉のビスコッティのお味がしました。美味しくて、感激!
せっかくだから、ビスコッティを入れるガラス瓶も買ってきました。
これで、家族が帰ってきた時、おやつタイムの楽しみが増えました☺️
☆レシピブログ☆