Father Christmas/Boxing day
雛鳥のスタッフド・スチームローストチキンと蒸し野菜
ハニーマスタードとバルサミコのソース
クランベリーシナモンジャム
グレービーソース
そら豆とピーズのハーフマッシュとクリーミーマッシュドポテト
ジュノベーゼ・グレービーオイル
魚介のサフランスープ
海老とアスパラガス、アボカドの生春巻きのプロシュートロール
セビーチェ風きらきらソース
クランベリーポークパイ
クリスマスのご馳走をこさえながらも、食卓に並べるのが、毎回、日暮れていて、今日ようやく。お昼過ぎ、まだ明るい時間に、食事となりました。😇
*雛鳥のスタッフド・スチームローストチキンと蒸し野菜
ハニーマスタードとバルサミコのソース/クランベリーシナモンジャム/グレービーソース
*魚介のサフランスープ レンティル豆入り
*サラダプレート
*海老とアスパラガス、アボカドの生春巻きのプロシュートロール
イブにこさえた’生春巻きのサビーチェ風’を改良して、生春巻きで巻いた海老、アボカド、アスパラガスを、プロシュートで巻きました。サビーチェ風のドレッシングかけて。
隠し味に、半分は、柚子胡椒。残りは、わさびを、プロシュートに塗りました。(ほぼ自己満足的なアレンジ)
*海老とアスパラガス、アボカドの生春巻きのプロシュートロール
*オレンジと葡萄のセビーチェ風きらきらサラダ
*クランベリーポークパイ
*雛鳥のスタッフド・スチームローストチキンと蒸し野菜/マッシュドポテト/ジュノベーゼオイル
雛鳥を蒸し焼きにしてできた蒸し汁が、そのまま、美味しいグレービーに。
これまでに、ボクシングデイの記録をつけていたかなあと、遡ってみたら★ありました。2年前の’はじめて’ 体験、格別素敵な手料理をお呼ばれした記録も。愛について語った夜→「愛を循環させる季節」
読み返しながら、その愛が今も循環していることを、現在進行形の愛とか思いやりとかいろんな気持ちに、Big hug ぎゅっと抱きしめたくなった日。
AVATAR観に行って、号泣でした😂
明日から、仕事復帰です。
年末年始は、痛みの緩和ケア訪問に勤しみます。
年が明けたら、新しいセラピーのプロジェクトが始動します。
神様がいろんな計らいをしてくれているというような気持ちで、全力でがんばりたい。
その為にも体調万全で、日々を丁寧に過ごしたい、そんなことを思った、食卓と心の綴りでした。
☆レシピブログ☆