Pork 'soboro' bento
そぼろ海苔弁当
海苔ごはん
豚そぼろ
炒り卵
パドロンペッパー
紫野菜の紅生姜マリネ
金柑入り味噌ポテサラ
にんじんきんぴら
ブロッコリーのレモンマヨ和え
先日、豚ひき肉を生姜の薄切りと青ネギとで水からコトコト、30分ほど煮て、ポークブイヨンを作りました。このひき肉スープ、本当に美味しい。
絶品おうちラーメンで知った美味しいスープの取り方。今回は、豚ひき肉だけを使ったけれど、本当にいいお出汁が出ます
お味噌を足したら、感激の美味しい味噌豚汁になります。
スープストックに使った挽肉は、スープから取り出して、醤油2:キビ砂糖1:みりん1で炒め煮したら、とっても美味しいそぼろになるよ〜😊
そぼろ丼作ろう〜と思ってた。
少し甘めに仕立てた炒り卵、豚そぼろ。作り置きおかず。
ご飯の上に、焼き海苔を、ちぎって乗せる。
そして、炒り卵、そぼろを乗せて、オリーブオイルで焼いたパドロンペッパーにお醤油かけたやつ
市販の紅生姜に紫玉ねぎと紫キャベツを合わせてマリネにしといたやつ、ぎゅーっとのせて、黒七味+白胡麻散らしました。
思いつきで作った「金柑入り味噌ポテサラ」
中近東のグローサリーで金柑を見つけたから、マッシュドポテトに合わせました。
サワークリーム少々と、白味噌、マーマレードで、味つけ。
この思いつきポテサラは、かなりの大ヒットでした。😌
きんぴらとも合う。
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