魚介とトマトのスパイスカレー

Seafood and tomato spiced curry

魚介とトマトのスパイスカレー

ムール貝のガーリックバター、ソーセージとお魚のトマト煮込みからのスライド献立

残り、といっても、ムール貝もトマト煮込みも、それぞれ一食分にも満たない、本当に少し。(ムール貝なんて三粒しか残ってなかった)しかし、共に煮汁に旨味がたっぷりなので、この残りを合わせて、+トマト水煮、スパイス、イカ(冷凍物)で、即席スパイスカレーにしました。

冷凍のイカリングを水につけて戻している間に、カレーベースを温めて、スパイス入れて、仕上げにイカを入れて5分位で、できあがり。材料をとりだして、食卓に上がるまで、15分位の簡易メニューでした。

つけあわせに、前日の夕飯だった、ポテトとソーセージとザワークラウトのスープから、玉ねぎとスープ少々はカレーに、ポテトは別に取り出して、冷ご飯と一緒にレンチンして温め、お皿に盛りつけてから、フォークで粗くつぶして、ハーフマッシュに。パセリ散らして、パプリカパウダー、チリソース振って、できあがり。

*魚介とトマトのスパイスカレー

ムール貝のガーリックバター 少々

ソーセージとお魚のトマト煮込み 少々

イカ(冷凍)

トマトの水煮 200ml(1/2缶)

ガラムマサラ、タンドリーマサラ(カレーパウダーの代わり)

クミン

ローレル

ポーリッシュスープ少々


これにヨーグルトや味噌をちょっと入れても美味しい。


(つけ合わせに使ったポテト/カレーに足した玉ねぎとスープはこちらから↓)

*ソーセージとポテトとザワークラウトのポーリッシュスープ

ポーリッシュソーセージ(キルバサソーセージ)日本のシャウエッセンみたいな食感の燻製ソーセージ

玉ねぎ くし切り

ポテト 食べやすい大きさにカット

ザワークラウト(瓶詰め使用)

チキンスープの素

スープを温めて、具材を入れたら、ポテトが柔らかくなるまで、煮込みます。

我が家の夜食に時々登場するスープ。😆


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