ムール貝のパスタ+ソーセージとお魚のトマト煮込み

Mussels with Garlic butter/ Sausage and fish Lagu

ムール貝のガーリックバターソース
ソーセージとお魚のトマト煮込み

ムール貝、美味しいです。砂出しの手間もなく、ワイン蒸し、ガーリックバター炒め、お味噌汁に入れても美味しい。でも、スーパーで売られているのは大鍋いっぱいになりそうな、かなりたっぷりサイズで、一人暮らしには量が多すぎで、なかなか買いません。

で、こちらの加熱するだけのお惣菜シリーズ。白ワイン蒸し、か、このガーリックバター風味。使いやすい二人分位の量がx2パック入りで売られてます。これなら、温めて、このまま単品でもいいし、使い回しもできて、重宝してます。

さて、このムール貝を使ったアレンジメニューに、チョリソーソーセージ、ビーンズ、トマトと一緒に炒め合わせて、トーストに添える、というアイデアを見つけました。(美味しそう)チョリソーソーセージはないけれど、ポーランドの燻製ソーセージ、ポテトならありました。そこで、ある食材でトマト煮込みを作って、ムール貝に合わせることに。

*ソーセージとお魚のトマト煮込み

ソーセージ(ポーリッシュのキルバサソーセージ使用)サイコロ状にカット

玉ねぎ 粗みじん切り

セロリ 粗みじん切り

ガーリック みじん切り

ポテト サイコロ状にカット 水に10分ほど曝してから水切り

白ワイン

パプリカパウダー

パセリ

ローレル

お魚の切り身(フィッシュパイのもと)

トマト 中x2 すりおろし(トマトの水煮の代用)

マジョラム(オレガノ)

塩、胡椒

チェダーチーズ サイコロ状にカットして、仕上げにドロップ

1 フライパンにオイルを垂らして、玉ねぎ、セロリ、ガーリックを炒めます

2 ソーセージを足して、さらに炒めます

3 白ワイン 1/2杯くらい 足して 沸騰させます

4 トマトのすりおろし、パプリカパウダー、ローレル、マジョラムなど、好みのハーブとスパイスを足して 沸いたら弱火に

5 お魚の切り身を足して 塩、胡椒で味つけして、煮込みます

スパゲッティを固めに茹でて、ムール貝のガーリックバターソースと合わせたら、ソーセージとお魚のトマト煮込みを添えて。好みで、サイコロサイズのチェダーチーズを一緒に。コリアンダーのみじん切りと。

チリソースかけても美味しい。😊

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