Mussels with Garlic butter/ Sausage and fish Lagu
ムール貝、美味しいです。砂出しの手間もなく、ワイン蒸し、ガーリックバター炒め、お味噌汁に入れても美味しい。でも、スーパーで売られているのは大鍋いっぱいになりそうな、かなりたっぷりサイズで、一人暮らしには量が多すぎで、なかなか買いません。
で、こちらの加熱するだけのお惣菜シリーズ。白ワイン蒸し、か、このガーリックバター風味。使いやすい二人分位の量がx2パック入りで売られてます。これなら、温めて、このまま単品でもいいし、使い回しもできて、重宝してます。
さて、このムール貝を使ったアレンジメニューに、チョリソーソーセージ、ビーンズ、トマトと一緒に炒め合わせて、トーストに添える、というアイデアを見つけました。(美味しそう)チョリソーソーセージはないけれど、ポーランドの燻製ソーセージ、ポテトならありました。そこで、ある食材でトマト煮込みを作って、ムール貝に合わせることに。
*ソーセージとお魚のトマト煮込み
ソーセージ(ポーリッシュのキルバサソーセージ使用)サイコロ状にカット
玉ねぎ 粗みじん切り
セロリ 粗みじん切り
ガーリック みじん切り
ポテト サイコロ状にカット 水に10分ほど曝してから水切り
白ワイン
パプリカパウダー
パセリ
ローレル
お魚の切り身(フィッシュパイのもと)
トマト 中x2 すりおろし(トマトの水煮の代用)
マジョラム(オレガノ)
塩、胡椒
チェダーチーズ サイコロ状にカットして、仕上げにドロップ
1 フライパンにオイルを垂らして、玉ねぎ、セロリ、ガーリックを炒めます
2 ソーセージを足して、さらに炒めます
3 白ワイン 1/2杯くらい 足して 沸騰させます
4 トマトのすりおろし、パプリカパウダー、ローレル、マジョラムなど、好みのハーブとスパイスを足して 沸いたら弱火に
5 お魚の切り身を足して 塩、胡椒で味つけして、煮込みます
スパゲッティを固めに茹でて、ムール貝のガーリックバターソースと合わせたら、ソーセージとお魚のトマト煮込みを添えて。好みで、サイコロサイズのチェダーチーズを一緒に。コリアンダーのみじん切りと。
チリソースかけても美味しい。😊
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