鯖缶の甘辛そぼろとクレソンのちらし

 Chirashi sushi with teriyaki mackerel flakes and watercress

鯖缶の甘辛そぼろとクレソンのちらし
五味薬味のゆずこしょう x オニオンドレッシング
厚焼きたまご
山形のだし(London version)
ペッパーと塩昆布のおすまし

鯖缶を使った美味しい丼

*鯖缶の甘辛そぼろ

鯖缶(Mackerel in brain water)

醤油、みりん、酒、各大さじ1

きび砂糖 大さじ1/2

生姜 みじんぎり

鯖缶は、汁ごと調味料と合わせて、煮含めて、そぼろにします

混ぜ寿司ごはん(混ぜ寿司用野菜煮つけ

甘辛鯖そぼろ

煎り胡麻

ねぎ

クレソン、ロケットなどサラダ用葉っぱ


ごはんは混ぜ寿司にすると、ちらしのグレードが格段アップします(本当に美味しい)

ごはんの上に、ちぎった焼き海苔、煎り胡麻をちらします

そぼろ、クレソン、ロケットをのせて、できあがり。

すりごまも足しました。

*ペッパーと塩昆布のおすまし(2人分)

ペッパー(中近東のピーマン)

白ネギ

塩昆布 大さじ1

白だし

1 ペッパーはさっと網焼き。下の方に切り込みを入れます

2 1と塩昆布、水で、くたっとなるまで煮込みます

3 白だしで味つけして、できあがり

くたくたに煮たペッパーがとっても美味しい。冷やしても美味しい。滋味に美味しいおすましです


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