Chirashi sushi with teriyaki mackerel flakes and watercress
鯖缶の甘辛そぼろとクレソンのちらし
五味薬味のゆずこしょう x オニオンドレッシング
厚焼きたまご
山形のだし(London version)
ペッパーと塩昆布のおすまし
鯖缶を使った美味しい丼
*鯖缶の甘辛そぼろ
鯖缶(Mackerel in brain water)
醤油、みりん、酒、各大さじ1
きび砂糖 大さじ1/2
生姜 みじんぎり
鯖缶は、汁ごと調味料と合わせて、煮含めて、そぼろにします
混ぜ寿司ごはん(混ぜ寿司用野菜煮つけ)
甘辛鯖そぼろ
煎り胡麻
ねぎ
クレソン、ロケットなどサラダ用葉っぱ
ごはんは混ぜ寿司にすると、ちらしのグレードが格段アップします(本当に美味しい)
ごはんの上に、ちぎった焼き海苔、煎り胡麻をちらします
そぼろ、クレソン、ロケットをのせて、できあがり。
すりごまも足しました。
*ペッパーと塩昆布のおすまし(2人分)
ペッパー(中近東のピーマン)
白ネギ
塩昆布 大さじ1
白だし
1 ペッパーはさっと網焼き。下の方に切り込みを入れます
2 1と塩昆布、水で、くたっとなるまで煮込みます
3 白だしで味つけして、できあがり
くたくたに煮たペッパーがとっても美味しい。冷やしても美味しい。滋味に美味しいおすましです
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