滋養の鶏鍋

 滋養ごはん:Chicken Nabe broth

滋養の鶏鍋

〜野菜ブロスの優しいおじや作り〜の続き。

栄養があって、胃腸に優しくて、食べやすいもの。柔らかく煮た野菜に、ひき肉をまとめたつくねの鍋がいいかな。歯もしっかりあって、歯茎も健康で、咀嚼力には問題ないなら、よ〜く噛んで、ごはんをいただくことは、唾液の促進に繋がるから、唾液=酵素=自己免疫力、で、噛み締めたくなるように美味しいと相乗作用で、美味しい=体にいい、となるはず。

*鶏鍋

丸鶏

にんじん

大根

青ネギ

ねぎ(リーク)

青梗菜(白菜、売り切れてたので、代わりに!)

椎茸(干し椎茸を戻して)

豆腐

生姜

鰹ぶし

天然塩

ライム、レモンなど柑橘

丸鶏は£4でお釣りがくるくらい。余す事なく使い切るのなら、パーツごとで買うより断然経済的。

もも肉、胸肉、手羽先と部位を切り分けて、すぐ使わない分は冷凍保存。一部はブレンダーで挽肉にして、つくねに。骨周りはブロス作りに。

(この骨周りのブロスに使った部分のお肉は、サラダや和物に大活躍します)


自家製鶏ガラスープ。味つけは天然塩だけ、でも、とっても美味しい。

この鶏ガラの出がらしも、まだ食べるところがいっぱいあって、これはほぐして、サラダにします。

挽肉にオーツミール、茹で野菜を合わせて、つくねにしました。

柚子胡椒つけて。本当にほっこりテイスト、美味しいです。😌


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