ピリ辛ポークケチャップとチャプチェ風ライスヌードルのお惣菜サラダのプレート
Spicy pork chop with rice noodle salad plate
*チャプチェ風ライスヌードルのお惣菜サラダ
ライスヌードル
干し椎茸
生姜の千切り
ねぎ(リーク)
胡麻油
薄口醤油 小さじ1
オイスターソース 大さじ1
ピーナッツ(軽く炒って粗くつぶしておく)
炒り胡麻
カキそばの味つけをライスヌードルにそのまま使いました。とってもプレーンな味つけなので、にんじんのなます(甘酢漬け)を添えて、合わせると、より美味しい。
甘めに味つけした錦糸卵があったので、追いたしして、白胡麻パラパラ。
*ピリ辛ポークケチャップ
豚肩肉フィレ 1枚
ガーリック 半分にきって叩いたもの
オイル
ケチャップ大さじ1
コチジャン 大さじ1/2
シラチャソース 大さじ1/2
スイートチリソース 大さじ2/3 (またはハチミツ、マーマレードなど)
Lea & Perrins worcestershire sauce, pepper sauceなど (オプション)
1 豚肩肉は、筋切りして、塩胡椒して、小麦粉をまぶします
今回は、冷凍してあった塩豚(天然塩をまぶしてぴっちりラップした豚肩肉)を使用したので、胡椒のみ
2 フライパンにオイル、ガーリックを入れて、中火で、1の豚肉を焼きます。両面、色よく焼けたら、取り出してホイルに包んでおきます (ガーリックが焦げそうになってきたら、お肉の上に乗せます)
3 フライパンに、ケチャップ、コチジャン、シラチャソース、スイートチリソースを入れて、温めます
4 2のポークを戻し入れ、蓋をして、ソースを煮からめます
これは、冷めても、柔らかくて、美味しかった。次回は、多めに作ってつくおきお惣菜にしようと思いました。
*青梅醤油漬けと紫蘇いり玄米おにぎり
うちのごはんは、発芽玄米+フリーカ(中近東の焙煎青小麦)+キヌア+スペルト大麦のブレンドです。
自家製の青梅醤油漬けを刻んで、粗く擦った紫蘇を混ぜて、手に海塩振って、握ったおむすび。
*わかめスープ
頂き物の茅乃舎のだしスープに、わかめとアルファルファを足して、お湯を注いで、できあがり。
本当に、日本のものは美味しい。😌 ゆきこさん、ありがとう💗
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