ピリ辛ポークケチャップとチャプチェ風ライスヌードルのお惣菜サラダのプレート

 Spicy pork chop with rice noodle salad plate

チャプチェ風ライスヌードルのお惣菜サラダ
にんじんの甘酢漬け
紫キャベツとツナのコールスロー
ピリ辛ポークケチャップ
青梅醤油漬けと紫蘇いり玄米おにぎり
わかめスープ

*チャプチェ風ライスヌードルのお惣菜サラダ

ライスヌードル

干し椎茸

生姜の千切り

ねぎ(リーク)

胡麻油

薄口醤油 小さじ1

オイスターソース 大さじ1

ピーナッツ(軽く炒って粗くつぶしておく)

炒り胡麻

カキそばの味つけをライスヌードルにそのまま使いました。とってもプレーンな味つけなので、にんじんのなます(甘酢漬け)を添えて、合わせると、より美味しい。

甘めに味つけした錦糸卵があったので、追いたしして、白胡麻パラパラ。

*ピリ辛ポークケチャップ

豚肩肉フィレ 1枚 

ガーリック 半分にきって叩いたもの

オイル

ケチャップ大さじ1

コチジャン 大さじ1/2

シラチャソース 大さじ1/2

スイートチリソース 大さじ2/3 (またはハチミツ、マーマレードなど)

Lea & Perrins worcestershire sauce, pepper sauceなど (オプション)

1 豚肩肉は、筋切りして、塩胡椒して、小麦粉をまぶします

今回は、冷凍してあった塩豚(天然塩をまぶしてぴっちりラップした豚肩肉)を使用したので、胡椒のみ

2 フライパンにオイル、ガーリックを入れて、中火で、1の豚肉を焼きます。両面、色よく焼けたら、取り出してホイルに包んでおきます (ガーリックが焦げそうになってきたら、お肉の上に乗せます)

3 フライパンに、ケチャップ、コチジャン、シラチャソース、スイートチリソースを入れて、温めます

4 2のポークを戻し入れ、蓋をして、ソースを煮からめます

これは、冷めても、柔らかくて、美味しかった。次回は、多めに作ってつくおきお惣菜にしようと思いました。

*青梅醤油漬けと紫蘇いり玄米おにぎり

うちのごはんは、発芽玄米+フリーカ(中近東の焙煎青小麦)+キヌア+スペルト大麦のブレンドです。

自家製の青梅醤油漬けを刻んで、粗く擦った紫蘇を混ぜて、手に海塩振って、握ったおむすび。

*わかめスープ

頂き物の茅乃舎のだしスープに、わかめとアルファルファを足して、お湯を注いで、できあがり。

本当に、日本のものは美味しい。😌 ゆきこさん、ありがとう💗

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