Beef steaky and oyster noodles
先日、ビーフステーキ一枚をミディアムレアに焼きました。(バター、ガーリック、醤油)その1/3は、サイコロ状にカットして、サイコロステーキのオクラ胡瓜わさび醤油に。残りは1cm程にカットして、焼いた時のソースと共に冷蔵庫に。
これは、そのビーフステーキの残りを使った青椒肉絲。お肉はできればミディアムレアの食感を保ちたいので、ささっと最短で調理します。
*ビーフステーキとレッドペッパーの青椒肉絲
ビーフステーキ
片栗粉
レッドペッパー
生姜 一片千切り
ガーリック 1/2片
酒 大さじ1
オイスターソース 大さじ1
きび砂糖 小さじ1
醤油 小さじ1
酢 小さじ1+
胡麻油 大さじ1
1 ビーフステーキに片栗粉を軽くまぶします
2 フライパンに胡麻油を入れて、ガーリック、生姜を炒め、チリチリとしてきたら、ペッパーを加えます
3 1のビーフステーキを入れ、ざっくり、炒め合わせたら、酒、オイスターソース、きび砂糖、醤油、酢を合わせ入れ、全体に絡めます
*調味料は先に混ぜ合わせておくと良いです
*仕上がりの味み加減で、お醤油、酢を足しても。
時間が経つと、ペッパーから水分が出てきて、ソースがとろりとしてきます。ビーフは、まぶした片栗粉のおかげでしょう。時間がたっても、ツヤツヤ状態で、冷めても作りたてと変わらず、美味しそうです。(そして、ビーフも柔らかく味がしみててとても美味しい)
*クリームコーン、椎茸、リークの中華オムレツ
卵 2個
クリームコーン 大さじ2
干し椎茸(戻したもの)1枚 薄切り
ねぎ(リーク使用)粗みじん切り 大さじ1.5 小口切り 3cm分くらい
醤油 ひとふり
胡麻油
<スパイシーケチャップ>
ケチャップ、シラチャソース(5:1マイルドな辛さ〜3:1ピリ辛、位の割合で混ぜます)
1 溶き卵にクリームコーン大さじ1弱、ネギの粗みじん切り、醤油を混ぜます
2 フライパンに胡麻油を熱し、ネギの小口切り(半分)を入れ、1を流し込みます
3 軽く菜箸で混ぜ、中央に残りのクリームコーン、椎茸を入れて、周りから畳んでオムレツにします
4 片面、美味しそうな色に焼き上がったら、ひっくり返します
オイスターソースとお醤油だけのシンプル麺なんだけど、実に美味しい。ソースが美味しいから是非細麺で。うちは砕いたピーナッツとお酢を入れます。これも、冷めても麺がパサパサになりません。しっかり味なので、薄味のお野菜を付け合わせに用意しておくとよいです。野菜が進みます。
*カキそば
極細麺 fine egg noodles
オイル
ピーナッツ(無塩)布巾に包んで、すりこぎなどで叩いて細かくしておきます
生姜 千切り
ねぎ(リーク使用)荒みじんぎり
オイスターソース 大さじ1
薄口醤油 大さじ1
酢 小さじ1+(酢加減はお好みで)
水 適量
1 極細めんは熱湯で1分ゆでたら、流水にあてて、2、3回手で揉んで、水切りします
2 フライパンにオイルを入れて、生姜、ピーナッツ、ねぎを、1分+、水切りした中華麺を入れて、手早く炒めます
*ピーナッツを入れるとナッツオイルの微かな風味と、適度にクランチー、時間と共にナッツがしっとりしてきて、食感も良いです(ナッツの抗酸化作用、ミネラルも+)
3 調味料をまわしかけて、サッと混ぜたら、できあがり。
(普通にチャーシューポークや、ローストしたダックレッグなども合いそう)
*ケールの塩蒸し焼き
ケール 柔らかい葉っぱの部分は手でちぎって、固い芯の部分は小口切り
リーク(ねぎ)薄切り
ガーリック 薄切り
オイル
天然塩
1 フライパンにオイルを入れて、弱火にかけたら、リークとガーリックを炒めます
2 ケールの芯の部分を足して、サッと炒めます
3 ケールの葉っぱを入れて、水少々と、天然塩をひとつまみ振って、蓋をして、1分ほど蒸し煮します
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