ビーフステーキとレッドペッパーの青椒肉絲とカキそばの献立

Beef steaky and oyster noodles

ビーフステーキとレッドペッパーの青椒肉絲
カキそば
ケールのガーリック塩蒸し
クリームコーン、椎茸、リークの中華オムレツ



先日、ビーフステーキ一枚をミディアムレアに焼きました。(バター、ガーリック、醤油)その1/3は、サイコロ状にカットして、サイコロステーキのオクラ胡瓜わさび醤油に。残りは1cm程にカットして、焼いた時のソースと共に冷蔵庫に。

これは、そのビーフステーキの残りを使った青椒肉絲。お肉はできればミディアムレアの食感を保ちたいので、ささっと最短で調理します。

*ビーフステーキとレッドペッパーの青椒肉絲

ビーフステーキ

片栗粉

レッドペッパー

生姜 一片千切り

ガーリック 1/2片 

酒 大さじ1

オイスターソース 大さじ1

きび砂糖 小さじ1

醤油 小さじ1

酢 小さじ1+

胡麻油 大さじ1


1 ビーフステーキに片栗粉を軽くまぶします

2 フライパンに胡麻油を入れて、ガーリック、生姜を炒め、チリチリとしてきたら、ペッパーを加えます

3 1のビーフステーキを入れ、ざっくり、炒め合わせたら、酒、オイスターソース、きび砂糖、醤油、酢を合わせ入れ、全体に絡めます

*調味料は先に混ぜ合わせておくと良いです

*仕上がりの味み加減で、お醤油、酢を足しても。


時間が経つと、ペッパーから水分が出てきて、ソースがとろりとしてきます。ビーフは、まぶした片栗粉のおかげでしょう。時間がたっても、ツヤツヤ状態で、冷めても作りたてと変わらず、美味しそうです。(そして、ビーフも柔らかく味がしみててとても美味しい)

*クリームコーン、椎茸、リークの中華オムレツ

卵 2個

クリームコーン 大さじ2

干し椎茸(戻したもの)1枚 薄切り

ねぎ(リーク使用)粗みじん切り 大さじ1.5 小口切り 3cm分くらい

醤油 ひとふり

胡麻油

<スパイシーケチャップ>

ケチャップ、シラチャソース(5:1マイルドな辛さ〜3:1ピリ辛、位の割合で混ぜます)


1 溶き卵にクリームコーン大さじ1弱、ネギの粗みじん切り、醤油を混ぜます

2 フライパンに胡麻油を熱し、ネギの小口切り(半分)を入れ、1を流し込みます

3 軽く菜箸で混ぜ、中央に残りのクリームコーン、椎茸を入れて、周りから畳んでオムレツにします

4 片面、美味しそうな色に焼き上がったら、ひっくり返します

オイスターソースとお醤油だけのシンプル麺なんだけど、実に美味しい。ソースが美味しいから是非細麺で。うちは砕いたピーナッツとお酢を入れます。これも、冷めても麺がパサパサになりません。しっかり味なので、薄味のお野菜を付け合わせに用意しておくとよいです。野菜が進みます。

*カキそば

極細麺 fine egg noodles

オイル

ピーナッツ(無塩)布巾に包んで、すりこぎなどで叩いて細かくしておきます

生姜 千切り

ねぎ(リーク使用)荒みじんぎり

オイスターソース 大さじ1 

薄口醤油 大さじ1

酢 小さじ1+(酢加減はお好みで)

水 適量


1 極細めんは熱湯で1分ゆでたら、流水にあてて、2、3回手で揉んで、水切りします

2 フライパンにオイルを入れて、生姜、ピーナッツ、ねぎを、1分+、水切りした中華麺を入れて、手早く炒めます

*ピーナッツを入れるとナッツオイルの微かな風味と、適度にクランチー、時間と共にナッツがしっとりしてきて、食感も良いです(ナッツの抗酸化作用、ミネラルも+)

3 調味料をまわしかけて、サッと混ぜたら、できあがり。

(普通にチャーシューポークや、ローストしたダックレッグなども合いそう)


*ケールの塩蒸し焼き

ケール 柔らかい葉っぱの部分は手でちぎって、固い芯の部分は小口切り

リーク(ねぎ)薄切り

ガーリック 薄切り

オイル

天然塩

1 フライパンにオイルを入れて、弱火にかけたら、リークとガーリックを炒めます

2 ケールの芯の部分を足して、サッと炒めます

3 ケールの葉っぱを入れて、水少々と、天然塩をひとつまみ振って、蓋をして、1分ほど蒸し煮します




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