Chilled Creamed Corn soup
簡単冷たいコーンクリームスープ
チャイニーズ系のグローサリーなどで売られてる、半分クリーム状のコーンの缶詰。これ、コーンスープを作るときに便利。暑くて、火を使いたくない時、缶詰と冷やしたお出しがあれば、すぐできてしまう簡単で美味しいスープ。
*コーンクリームスープ
クリームコーンの缶詰
白だし
きゅうり
生姜のすりおろし
コリアンダー、ディル、ミント、チャイブ、パセリなど
適当に混ぜるだけ、、😅 レシピとは呼べないくらい簡単なのですが。。。
あ、こんな簡単に美味しいスープができるんだ、っていうことなのです。
ただし、缶詰は一度開封したら、早く使い切りたい。冷蔵庫で2〜3日は大丈夫ながら、翌日に使う場合は、加熱して使いましょう。もしくは、小分けして、冷凍保存もあり。(一ヶ月まで)
氷をひとかけ、ちょっと浮かべて清涼感アップ。口にする温度の加減も大切。それで口福度が確実にあがるから。
ちなみに、このきゅうりは、サイコロステーキのオクラときゅうり山葵醤油あえに使ったきゅうりの余り=中身の水分の多いところ。水分の多いところは、水分と馴染みやすく、冷たいスープに合うのです。
<このコーンの缶詰を使った献立>
*バインミー(ベトナム風バゲットサンド)と冷たいコーンスープ
*コーンクリームスープベースの冷やし中華(味噌レモン)
*クリームコーンとリークの中華オムレツ ねぎ(リーク)と椎茸忍ばせて、これもまた美味しい。スパイシーケチャップと。
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