簡単冷たいコーンクリームスープ

Chilled Creamed Corn soup

簡単冷たいコーンクリームスープ

チャイニーズ系のグローサリーなどで売られてる、半分クリーム状のコーンの缶詰。これ、コーンスープを作るときに便利。暑くて、火を使いたくない時、缶詰と冷やしたお出しがあれば、すぐできてしまう簡単で美味しいスープ。


*コーンクリームスープ

クリームコーンの缶詰

白だし

きゅうり

生姜のすりおろし

コリアンダー、ディル、ミント、チャイブ、パセリなど


適当に混ぜるだけ、、😅 レシピとは呼べないくらい簡単なのですが。。。

あ、こんな簡単に美味しいスープができるんだ、っていうことなのです。

ただし、缶詰は一度開封したら、早く使い切りたい。冷蔵庫で2〜3日は大丈夫ながら、翌日に使う場合は、加熱して使いましょう。もしくは、小分けして、冷凍保存もあり。(一ヶ月まで)

氷をひとかけ、ちょっと浮かべて清涼感アップ。口にする温度の加減も大切。それで口福度が確実にあがるから。

ちなみに、このきゅうりは、サイコロステーキのオクラときゅうり山葵醤油あえに使ったきゅうりの余り=中身の水分の多いところ。水分の多いところは、水分と馴染みやすく、冷たいスープに合うのです。


<このコーンの缶詰を使った献立>

*バインミー(ベトナム風バゲットサンド)と冷たいコーンスープ

*コーンクリームスープベースの冷やし中華(味噌レモン)

*クリームコーンとリークの中華オムレツ ねぎ(リーク)と椎茸忍ばせて、これもまた美味しい。スパイシーケチャップと。

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