冷やかけ蕎麦+サイコロステーキのオクラ胡瓜わさび醤油の夏の献立

Summer cold noodles and steak salads

冷やかけ蕎麦
ステーキのオクラ胡瓜わさび醤油
発芽玄米のおむすびころりん
Umami bomb

珍しく夏日の続くロンドン。このところ、30℃近くの陽気。

日本と違って、クーラーがいる程ではないけれど、普通の家はクーラーがないのがあたりまえの国です。

(扇風機さえない/普通、必要ない)

街中や公共の機関は、もちろん、エアコンも空調も完備されているけれど、このところは、自宅にいる時間が多くて、家の中の涼を求めて彷徨う人になっています。😆

今日は、冷やして、穏やか、美味しい、夏の献立。


*サイコロステーキのオクラ胡瓜わさび醤油

ステーキ用ビーフフィレ 塩胡椒して好みの具合に焼く

オクラ サッと茹でておく

きゅうり 皮を剥いて、実はダイスにカット、皮は千切りに

ガーリック

バター

醤油

紫蘇


ステーキ用のビーフフィレ一枚は、室温に戻して、塩胡椒して、強火で一気に焼いて、両面合わせて3〜4分、ホイルに包んで粗熱をとってから、カット、というのが、いつものビーフステーキの塩梅なのだけれど、冷たいフライパンからビーフを入れて弱火で2〜3分加熱、一度取り出して、フライパンを強火で熱くしたら、ビーフを戻して表面に焼き色をつける、で、肉汁が流れない、閉じ込められた状態のビーフステーキができるというのを試してみました。(これも、また、いいかも〜)

その塩胡椒で味つけして、ミディアムレアに焼いたビーフステーキ1/4枚位を、ダイス状にカットして、オクラと胡瓜と合わせて、わさび醤油、出汁少々で、和えました。

これは、つきだしにもいいし、このまま、丼のトッピングにしてもいいかも。

きゅうりに工夫がしてあります。

皮を剥いて、その皮は千切り。

皮と実を分けることで、ひとつの食材がふたつの違う食材になるような。

(cucumber's tiny hat trick)

*冷やかけ蕎麦

イギリスで手に入る市販の十勝蕎麦は、茹でてから小分けしてザルに取ると、ボソボソと切れてしまうのが悩みの種だったのが、茹であがってから、そのまま冷水でキープにしたら、つるんと頂くことができました。🤗

*Umami bomb(カツオの出がらし、リーク、にんじん、高菜漬け)おにぎり+きゅうりとミントの醤油漬け

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人参とラディッシュのなます+錦糸卵入り


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