Summer dumplings in cold soup
人参なますと卵の水餃子
思いつき水餃子
先日のこと、冷たいお蕎麦と、ステーキサラダをつまんでいたら、つるんと冷たいダンプリングが浮かびました。
そういえば、ゆで卵の荒みじんを包んだダンプリングがある事を、ふと思い出したけれど、’今すぐ’’あるもので’サッと作りたい、暑い夏日。
冷やし中華を作ろうと思って、甘めの錦糸卵を作りおきしてありました。(最近、暑いので、台所が涼しいうちに大抵の作業はやっておいて、冷やしておきます)
バインミー(ベトナム風バゲットサンド)の為に作った大好き味の人参とラディッシュのなます↓(甘酢漬け)も、ちょっぴり残っていて、使い切り&試しに作ってみることに。
冷凍保存していた餃子の皮を半解凍して、具材をのせて、水溶き小麦粉つけて、半分に折って包みました。
お湯を沸かしてサッと茹でたら、冷たい出汁スープにとって。
にんじんの色合いがきれい。
左端の2個は、ミントの葉っぱも一緒に包みました。
なますの甘酸っぱさと野菜のシャキシャキ食感が爽やかです。錦糸卵が優しい感じ。
*人参なますと卵の水餃子
人参とラディッシュのなます
錦糸卵
餃子の皮
この日は、リーク(白いところ)と、オクラ入りだし汁のおつゆを添えて。優しい〜素朴なお味です。
2杯目は、酢醤油を足して、つるりんといただきました。
ps:ちょっと元気がなかった時に、この一杯が、少し元気にしてくれました。それで、お代わりできたかな。
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