人参なますと卵の水餃子

Summer dumplings in cold soup

人参なますと卵の水餃子

思いつき水餃子

先日のこと、冷たいお蕎麦と、ステーキサラダをつまんでいたら、つるんと冷たいダンプリングが浮かびました。

そういえば、ゆで卵の荒みじんを包んだダンプリングがある事を、ふと思い出したけれど、’今すぐ’’あるもので’サッと作りたい、暑い夏日。

冷やし中華を作ろうと思って、甘めの錦糸卵を作りおきしてありました。(最近、暑いので、台所が涼しいうちに大抵の作業はやっておいて、冷やしておきます)

バインミー(ベトナム風バゲットサンド)の為に作った大好き味の人参とラディッシュのなます(甘酢漬け)も、ちょっぴり残っていて、使い切り&試しに作ってみることに。

冷凍保存していた餃子の皮を半解凍して、具材をのせて、水溶き小麦粉つけて、半分に折って包みました。

お湯を沸かしてサッと茹でたら、冷たい出汁スープにとって。

にんじんの色合いがきれい。

左端の2個は、ミントの葉っぱも一緒に包みました。

なますの甘酸っぱさと野菜のシャキシャキ食感が爽やかです。錦糸卵が優しい感じ。

*人参なますと卵の水餃子

人参とラディッシュのなます

錦糸卵

餃子の皮


この日は、リーク(白いところ)と、オクラ入りだし汁のおつゆを添えて。優しい〜素朴なお味です。

2杯目は、酢醤油を足して、つるりんといただきました。


ps:ちょっと元気がなかった時に、この一杯が、少し元気にしてくれました。それで、お代わりできたかな。


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