燻製鯖どんぶりと野菜のお味噌汁の献立

燻製鯖どんぶりと野菜のお味噌汁の献立

燻製鯖どんぶり
ラディッシュの紅おろし
青梅のカリカリ昆布醤油漬け
レモンとミント風味のポテサラ
海藻サラダのにんじんドレッシング和え
野菜のお味噌汁

*燻製鯖どんぶり+ラディッシュの紅おろし+青梅のカリカリ昆布醤油漬け

市販の燻製鯖(レッドペッパー入りの赤い燻製鯖)は、フライパンにホイルを敷いて、そこに皮の方を下において温め直します。皮のオイルが出て、パリッと、実は温まって柔らかくなります)

ラディッシュの紅おろしは、レモン果汁を絞って、好みの彩に。(燻製鯖にしっかり塩気があるので、おろしは味がなくてもいいくらいだけれど、ほんのちょっぴり、青梅を漬けたお醤油を垂らしてます)

ナスタチウムと青梅のカリカリ昆布醤油漬けをお供に。

つけ合わせのお惣菜ふたつ

*レモンとミント風味のポテサラ

ジャガイモ 1個

ツナ (醤油、マーマレードであえてレンチンしたもの)

水切りヨーグルト 大さじ1

塩揉みきゅうり

ミント

レモン果汁&皮

ジャガイモ料理、以前は、皮むいて水にさらして、茹でて、という過程をちゃんとしていたけれど、このところ、ベイクドポテト風で簡単さに味をしめて、そのままラップで包んで5分ほど電子レンジで加熱。粗熱がとれたら、スプーンなどを使って、皮を剥いて、これをマッシュにしています。これが、ちょっと古いお芋ほど(水分が少なくなっているから?)モッチモチのマッシュになります。そのままお団子にできそうなくらいのモチモチです。マヨネーズの代わりに、水切りヨーグルトで好みの硬さに緩めます。

塩揉みきゅうりの塩気と、下味をつけたツナで、しっかり、でも優しい味になります

ミントが入ると、男前な美味しさのポテサラになります😊


*海藻サラダのにんじんドレッシング和え

サラダ用海藻

わかめ

きゅうりの千切り

セロリの薄切り

五味薬味など 

レモン果汁

にんじんドレッシング(にんじんのすりおろしを加えた玉ねぎドレッシング)

セロリの薄切りは、冷水につけて、シャキッとさせたら、水切りして、他具材と一緒に冷蔵庫で冷やしておきます。食べる直前に、ドレッシングで和えます。野菜だけなのに、本当に美味しくて、お代わりしたくなるサラダです。


*野菜のお味噌汁

美味しいお出し

リーク

パープルブロッコリー

オクラ

味噌

先日、美味しい出汁をとったので、それを温めて、おすましでも、と思ったのですが、ついでに、おひたし的茹で野菜を作ろうと、お野菜を入れたら、お鍋の中が、とてもきれいで、このままスープでいただくことに。鯖には、お味噌を合わせたく、お味噌汁になりました。

サーブするまで、美しいおすましと野菜を楽しみたくて、食べるときにお味噌と合わせることに。


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