燻製鯖どんぶりと野菜のお味噌汁の献立
*燻製鯖どんぶり+ラディッシュの紅おろし+青梅のカリカリ昆布醤油漬け
市販の燻製鯖(レッドペッパー入りの赤い燻製鯖)は、フライパンにホイルを敷いて、そこに皮の方を下において温め直します。皮のオイルが出て、パリッと、実は温まって柔らかくなります)
ラディッシュの紅おろしは、レモン果汁を絞って、好みの彩に。(燻製鯖にしっかり塩気があるので、おろしは味がなくてもいいくらいだけれど、ほんのちょっぴり、青梅を漬けたお醤油を垂らしてます)
ナスタチウムと青梅のカリカリ昆布醤油漬けをお供に。
*レモンとミント風味のポテサラ
ジャガイモ 1個
ツナ (醤油、マーマレードであえてレンチンしたもの)
水切りヨーグルト 大さじ1
塩揉みきゅうり
ミント
レモン果汁&皮
ジャガイモ料理、以前は、皮むいて水にさらして、茹でて、という過程をちゃんとしていたけれど、このところ、ベイクドポテト風で簡単さに味をしめて、そのままラップで包んで5分ほど電子レンジで加熱。粗熱がとれたら、スプーンなどを使って、皮を剥いて、これをマッシュにしています。これが、ちょっと古いお芋ほど(水分が少なくなっているから?)モッチモチのマッシュになります。そのままお団子にできそうなくらいのモチモチです。マヨネーズの代わりに、水切りヨーグルトで好みの硬さに緩めます。
塩揉みきゅうりの塩気と、下味をつけたツナで、しっかり、でも優しい味になります
ミントが入ると、男前な美味しさのポテサラになります😊
*海藻サラダのにんじんドレッシング和え
サラダ用海藻
わかめ
きゅうりの千切り
セロリの薄切り
五味薬味など
レモン果汁
にんじんドレッシング(にんじんのすりおろしを加えた玉ねぎドレッシング)
セロリの薄切りは、冷水につけて、シャキッとさせたら、水切りして、他具材と一緒に冷蔵庫で冷やしておきます。食べる直前に、ドレッシングで和えます。野菜だけなのに、本当に美味しくて、お代わりしたくなるサラダです。
*野菜のお味噌汁
美味しいお出し
リーク
パープルブロッコリー
オクラ
味噌
先日、美味しい出汁をとったので、それを温めて、おすましでも、と思ったのですが、ついでに、おひたし的茹で野菜を作ろうと、お野菜を入れたら、お鍋の中が、とてもきれいで、このままスープでいただくことに。鯖には、お味噌を合わせたく、お味噌汁になりました。
サーブするまで、美しいおすましと野菜を楽しみたくて、食べるときにお味噌と合わせることに。
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