玉子とじ和風フォー

   Egg dropped pho like udon noodle

玉子とじ和風フォー

ビーフステーキのフォーを作った時、少しばかり残したスープを、白だしで量ましして、うどん風に。

元々のフォーのスープには、ガーリックとフィッシュソース、それからレモン果汁(ベトナム式に、本来はライム果汁を使うのだけれど、ライムがなかったから、レモンで代用でした)が入っているから、白だしを半々+足しても、やはり、うどんのお汁とは、ちょっと違う。でも、これが又美味しい。

卵とじにして、ほうれん草など緑の葉野菜(サラダ用に売られてる、ほうれん草、ロケット、クレソンがミックスでパックになったもの)を入れました。

ねぎを散らしたら、まるで、うどんのよう。


*卵とじ和風フォー

フォー/ライスヌードル(乾麺)袋の指示に従って、硬めに戻しておきます

スープ

和風だし

ほうれん草など

ねぎ


海外在住だと、うどんが手に入らない時もあるけれど、フォーのライスヌードルをストックしておくと、急に、うどんが食べたくなったときに、代わりに使えそう。


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