塩麹サーモンの紅丼の献立

  赤い月の浄化の記録

塩麹サーモンの紅丼
温玉
大根ときゅうりの紫蘇昆布ポン酢和え
クレソンとリークの柚子胡椒スープ

作りおきのお惣菜を組み立てて、彩りのある丼仕立てにしました😊

*塩麹サーモンの紅丼

塩麹サーモンとエンダイブのおろし和え

大根ときゅうりのしそ昆布ポン酢あえ

オニオンピクルス

温玉

ディルなど

ごはんにディルなど、ハーブをまぶして香りづけして、塩麹サーモンとエンダイブのポン酢あえを盛りつけ。エクストラで、オニオンピクルス(イギリス版らっきょう漬けみたいな味)


 

温玉の小鉢には、大根ときゅうりの紫蘇昆布ポン酢和えを添えました。

*クレソンとリークの柚子胡椒スープ

クレソン

リーク

白だし

柚子胡椒

野菜のシャキッと感と、透き通るような見栄えが好きなので、目に見える葉っぱもののスープを作るときは、繊維質を壊さないように、弱火で煮ています。生でも大丈夫な葉っぱものは、さっと火を通す程度でも十分だから、あっという間に、透き通ったスープができあがります。

弱火で、そ〜っとクレソンとリークを茹でて、白だしと柚子胡椒で味つけ、の、超シンプルなスープ。

これでも十分、美味しい。


にほんブログ村 ライフスタイルブログ シンプルライフへにほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへにほんブログ村 料理ブログ 健康食へ

レシピブログ