Pink and Green vege nibbles
塩麹サーモンとエンダイブのおろし和え+オニオンピクルス
大根と胡瓜のしそ昆布ポン酢和え+クレソンと菊芋の和風ヴェルデソース
材料も味つけも、シンプルな和風のお惣菜。ピンクとグリーン。ハートチャクラの彩のプレート。
*大根と胡瓜のしそ昆布ポン酢和え+クレソンと菊芋の和風ヴェルデソース
大根
胡瓜
リーク
生姜
胡麻油
出汁昆布(出がらし)
大葉
ぽん酢
薄揚げ(につけ)
1 大根、胡瓜、リークは短冊切り。出汁昆布、生姜、大葉は千切りにします
2 胡麻油で、リークと生姜を炒めます
3 1、2をぽん酢で和えます
4 オプションで、薄揚げの煮つけを一緒に混ぜました(煮付けじゃなくても、薄揚げを入れると旨味が増します)
*クレソンと菊芋のヴェルデソース
前日に作った、クレソンと菊芋の和風ポタージュを、冷たいまま、ソースがわりに使いました😊
お皿に、ソースをしいて、ぽん酢あえを盛りつけて、できあがり。
*塩麹サーモンとエンダイブのおろし和え+オニオンピクルス
塩麹サーモン
エンダイブ
ラディッシュ
レモン
お醤油
とびっこ
オニオンピクルス(市販のもの)
1 サーモンは塩麹に2〜3時間つけて、焼いたものを、使用(まとめて焼いておいたものをサラダにしました)
2 ラディッシュはすりおろして、レモン、お醤油を合わせて、ラディッシュおろしにします
3 エンダイブは赤チコリの仲間。ほんのり苦味があって、体には浄化作用があります。塩麹サーモンと、ラディッシュおろしでざっくり合わせて、とびっこをちらします。
4 オニオンピクルスは、日本のらっきょうにとっても近いかも。この酸味がおろしにも合います。
おにぎりと麻婆豆腐の茶碗蒸しの献立に。
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