ハートチャクラカラーのお惣菜

Pink and Green vege nibbles

塩麹サーモンとエンダイブのおろし和え+オニオンピクルス
大根と胡瓜のしそ昆布ポン酢和え+クレソンと菊芋の和風ヴェルデソース
材料も味つけも、シンプルな和風のお惣菜。ピンクとグリーン。ハートチャクラの彩のプレート。

大根と胡瓜のしそ昆布ポン酢和え+クレソンと菊芋の和風ヴェルデソース

大根

胡瓜

リーク

生姜

胡麻油

出汁昆布(出がらし)

大葉

ぽん酢

薄揚げ(につけ)

1 大根、胡瓜、リークは短冊切り。出汁昆布、生姜、大葉は千切りにします

2 胡麻油で、リークと生姜を炒めます

3 1、2をぽん酢で和えます

4 オプションで、薄揚げの煮つけを一緒に混ぜました(煮付けじゃなくても、薄揚げを入れると旨味が増します)


*クレソンと菊芋のヴェルデソース 

前日に作った、クレソンと菊芋の和風ポタージュを、冷たいまま、ソースがわりに使いました😊

お皿に、ソースをしいて、ぽん酢あえを盛りつけて、できあがり。

*塩麹サーモンとエンダイブのおろし和え+オニオンピクルス

塩麹サーモン

エンダイブ

ラディッシュ

レモン

お醤油

とびっこ

オニオンピクルス(市販のもの)

1 サーモンは塩麹に2〜3時間つけて、焼いたものを、使用(まとめて焼いておいたものをサラダにしました)

2 ラディッシュはすりおろして、レモン、お醤油を合わせて、ラディッシュおろしにします

3 エンダイブは赤チコリの仲間。ほんのり苦味があって、体には浄化作用があります。塩麹サーモンと、ラディッシュおろしでざっくり合わせて、とびっこをちらします。

4 オニオンピクルスは、日本のらっきょうにとっても近いかも。この酸味がおろしにも合います。

おにぎりと麻婆豆腐の茶碗蒸しの献立に。


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