祝膳の記録:鴨肉の和風ローストやお刺身胡麻酢あえ

 Family reunion treat

鴨肉の和風ロースト
あじと胡瓜の胡麻酢和え
タコとアボカドのやみつきサラダ
こんにゃくと薄揚げのオランダ煮

スウェーデンに住むコトリさんの久しぶりの帰郷にて。ロンドンのわが家で団欒。
コトリさんの好きなもの、普段スウェーデンであまり食べられなさそうなもの、を用意することに。
坂田阿希子さんの「和食のごちそう」レシピを参考につくった鴨肉の和風ロースト
赤ワインベース(+きび砂糖、しょうゆ、みりん)の和風な調味料を煮詰めたソースが美味しい

こちらも同じく、何度もリピートしているレシピ。あじと胡瓜の胡麻酢和え
メインは’ちらし寿司’なので、お刺身を調達しにいったついでに、あじのお刺身も買ってきました。(自分が食べたかったやつ。😊)

*タコとアボカドのやみつきサラダ

茹でたこ

アボカド

生姜 千切り

オリーブオイル

胡麻油

柚子胡椒

醤油

レモン 

胡麻油で生姜をチリチリと熱したら、オリーブオイル、醤油、レモン、を合わせてドレッシングを作ります

茹でたことアボカドを合わせます

好みで柚子胡椒、少々を足します




*こんにゃくと薄揚げのオランダ煮
これは、ご馳走ではないけれど、こんにゃくって、あまり、お店では食べられないから。こういうのこそ、お家ごはんのおかず、ということで。ついでに、こさえました。

こんにゃくを胡麻油で炒めて、だし汁、醤油、みりんで炒め煮。
(以前のレシピ記録→ほっこり煮つけ三品



にほんブログ村 ライフスタイルブログ シンプルライフへにほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへにほんブログ村 料理ブログ 健康食へ

レシピブログ