もやしと海老のチョップスーイーの献立
Chop Suey
イギリスのチャイニーズ料理はとても美味しい。
うちの近所にもすごく美味しいチャイニーズのtake away(持ち帰り専門店)のお店があって、何を注文しても外れることがない。
チョップスーイーは、もやしが主役の野菜炒めで、玉ねぎや、にんじんなども入っている。ベジさん用に、野菜だけのもあれば、ポーク、チキン、海老、またはビーフのチョイス。
このチャイニーズのもやし炒めは、貧乏学生の頃には、大変なごちそうで、爆。こんなに美味しいもやしの料理があるんだって。八宝菜に、似ているけれど、やはりちょっと違う。でも、白いご飯に合う。日本から離れて海外暮らしの、今とは違って、日本食は遠い存在だった、そんな時の、口福の思い出もあるごはん。
今回は家にあった野菜をメインに作ってみました。
*もやしと海老のチョップスーイー
もやし
海老
ねぎ
きのこ(マッシュルーム、椎茸など)
ガーリック みじん切り
生姜 みじん切り
オイル
紹興酒または、酒 一振り
コーンスターチ 大さじ1
しょうゆ 大さじ1.5
オイスターソース 大さじ1
紹興酒 (または酒) 大さじ1
胡麻油 小さじ1/2
水 185ml
1 コーンスターチにお醤油をとき合わせてから、他調味料と合わせておきます
2 もやしは水につけて、髭根を外します
3 ねぎは千切りにして水につけ、シャキッとさせます
4 フライパンにオイルを入れて、ガーリック、生姜を炒めます
5 海老、紹興酒を入れて、海老が色づいたら、引き上げます
6 もやし、ねぎ、キノコを炒めます
7 1の調味料を入れて、沸騰したら、火を弱めて、5の海老を入れて、ざっと混ぜ合わせたら、できあがり
蓮根入り醤鶏団子 これも一緒に合わせると美味しさ倍増
蓮根と人参、醤マリネの鶏肉のきんぴら
玄米ベースの雑穀ごはん+ゆかりクレス、手羽先スープからの溶き玉味噌スープ
オムのせ海老もやし炒めのあんかけそば
チョップスーイーのそばバージョン。
ヌードルの代わりにパスタの細麺を使って、あんかけそば。パスタを茹でるときに、ほんの少し重曹(baking soda)を入れると、中華麺の味になるから。半熟卵焼きを添えて。
☆レシピブログ☆