もやしと海老のチョップスーイーの献立

  Chop Suey

もやしと海老のチョップスーイー
蓮根入り醤鶏団子
蓮根とにんじんのきんぴら
ときたま味噌スープ

イギリスのチャイニーズ料理はとても美味しい。

うちの近所にもすごく美味しいチャイニーズのtake away(持ち帰り専門店)のお店があって、何を注文しても外れることがない。

チョップスーイーは、もやしが主役の野菜炒めで、玉ねぎや、にんじんなども入っている。ベジさん用に、野菜だけのもあれば、ポーク、チキン、海老、またはビーフのチョイス。

このチャイニーズのもやし炒めは、貧乏学生の頃には、大変なごちそうで、爆。こんなに美味しいもやしの料理があるんだって。八宝菜に、似ているけれど、やはりちょっと違う。でも、白いご飯に合う。日本から離れて海外暮らしの、今とは違って、日本食は遠い存在だった、そんな時の、口福の思い出もあるごはん。

今回は家にあった野菜をメインに作ってみました。

*もやしと海老のチョップスーイー

もやし

海老

ねぎ

きのこ(マッシュルーム、椎茸など)

ガーリック みじん切り

生姜 みじん切り

オイル

紹興酒または、酒 一振り


コーンスターチ 大さじ1

しょうゆ 大さじ1.5

オイスターソース 大さじ1

紹興酒 (または酒) 大さじ1

胡麻油 小さじ1/2

水 185ml


1 コーンスターチにお醤油をとき合わせてから、他調味料と合わせておきます

2  もやしは水につけて、髭根を外します

3 ねぎは千切りにして水につけ、シャキッとさせます

4 フライパンにオイルを入れて、ガーリック、生姜を炒めます

5 海老、紹興酒を入れて、海老が色づいたら、引き上げます

6 もやし、ねぎ、キノコを炒めます

7 1の調味料を入れて、沸騰したら、火を弱めて、5の海老を入れて、ざっと混ぜ合わせたら、できあがり

蓮根入り醤鶏団子 これも一緒に合わせると美味しさ倍増

蓮根と人参、醤マリネの鶏肉のきんぴら

玄米ベースの雑穀ごはん+ゆかりクレス、手羽先スープからの溶き玉味噌スープ


オムのせ海老もやし炒めのあんかけそば

チョップスーイーのそばバージョン。

ヌードルの代わりにパスタの細麺を使って、あんかけそば。パスタを茹でるときに、ほんの少し重曹(baking soda)を入れると、中華麺の味になるから。半熟卵焼きを添えて。




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