蓮根入り醤鶏団子
Chopped chicken ball with lotus root
ご近所の友人から、食材の頂きもの。自家製の三五八漬け(米麹、米、塩で作られた糠床を使うお漬物)で和えた鶏肉。そして、蓮根などなど。どちらも貴重な食材で、本当に嬉しい。麹マエストロの友人の仕込んだ醬はとっても美味しいのです。ロンドンに住みながら、こんなにありがたいことはないです。大感謝🙏
麹がいいお仕事をしているから、このまま串に刺して焼き鳥でも美味しいに違いない。
でも、せっかくの三五八漬けを拭うのはもったいない。
つくねなら、米麹も一緒に頂けて一石二鳥だから、団子にして鍋にでも、、で、ハッと思いつきました。
蓮根と片栗粉を繋ぎにして、このまま、丸めて焼いちゃってもいいかも。
そうしたら、米麹も一緒に美味しく、そして、焼き鳥とつくねの中間のような食感に?!
イギリスで、鶏肉の挽肉は殆ど需要がなく、めったに見かけないので、挽肉料理の時は、包丁で叩くか、ブレンダーで挽いていました。でも、挽肉にしなくても、細長くカットした鶏肉を、片栗粉でまとめて調理、これは大正解でした!
*蓮根入り醤鶏団子
鶏肉 適当な大きさ、細さにカットしたもの
三五八漬け(または塩麹)
蓮根
片栗粉
オイル(ライスブランオイル、胡麻油)
好みで、ねぎ、生姜のみじん切り
1 三五八漬けに一晩漬けた鶏肉+小さく切った蓮根+片栗粉少々を合わせ、一口大の俵形に丸めます
2 表面に軽く片栗粉をはたいて、オイルで焼きます
3 焦げそうになったら、酒、または紹興酒、または水を足して、蓋をして、蒸し焼きにします
しっかり、塩味と、麹の旨味も加わって、余分な味付けなしの、これだけで十分美味しい。仕上げに、黒七味を振りました。
お豆腐、白菜、平茸、と一緒に、白だしでお鍋。 溶き卵を添えて、鶏団子とお野菜を卵に絡めながら、いただく按配。鶏団子から、また、いいお出汁が出て、鍋のスープも本当美味しい。
おうち柚子胡椒ラーメンに。何に合わせても、最高に美味しい醤鶏団子でした😊ごちそうさまでした!
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