tuna and watercress salad
ほんのり辛味のあるクレソン、口にした瞬間に、体にいいに違いない、内側からしっかり浄化してくれるような明瞭なエネルギーを感じて、大好きな野菜のひとつ。
イギリスでは、サラダコーナーでロケットと並んでよく見かけます。ロケットとクレソンとほうれん草のサラダパックとか、おひたしにしたり、お味噌汁に入れても、とても美味しい。
これは、ワインのお供に、お肉やらがっつり食べたい訳じゃなくて、ちょっとスナックがあるといいなという時の一皿。もしくは、ちょっと飽食し過ぎた日々の間の、胃休め的プレートでした。
*クレソンとツナの優しおいしいサラダ
クレソン
ツナ缶
スティックブロッコリー さっと茹でて、食べやすい大きさにします
チェリートマト 半分にカットします
ケイパー 粗く包丁でたたきます
柚子胡椒
オリーブオイル
レモン果汁
お醤油 ひとふり
パルジャミーノ(パルメザン)
1 オリーブオイル、柚子胡椒、ケイパー、レモン果汁、お醤油を合わせます
2 チェリートマトを軽く手で潰して、1のドレッシングに合わせます
3 ツナをドレッシングに入れます
4 クレソン、ブロッコリーとツナ入りドレッシングをざっくり混ぜ合わせます
5 パルジャミーノを削って、トッピングに飾ります
クレソンが主役だから、他は、クレソンを美味しく食べる為のアクセントで、ほんの、ちょっぴりでいい。
ツナもチーズも薬味もほんの少しで十分。(プロティンが足りないようだったら、足したくなるかな)でも、ほんのちょっとプラスで、+タンパク質や旨味成分、ビタミンに不飽和脂肪酸を上のせして、お皿の上で体にも美味しい味のハーモニーができるといいね。
ツナの代わりに、ハムでもいい。ベジさんには、薄揚げを軽く焼いて合わせてもいい。
私は欲張って、柚子胡椒にケイパーも合わせたけれど、どちらかひとつでもいいし、なくてもいい。
サラダのつけあわせは、北欧風、ライ麦のクラッカーとブリーチーズ、赤スグリのソースにしました。
ごちそうさまでした🙏
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