ひよこ豆と塩豚のカレー

      Chick peas and salted pork curry

ひよこ豆と塩豚のカレー
この時に、多めに仕込んだひよこ豆の煮込みを使って、スライドメニュー。
塩豚と合わせて、カレーにしました。

ひよこ豆と塩豚のカレー

ひよこ豆の煮込み(一晩浸水して戻したひよこ豆を玉ねぎ、スパイス、ハーブとオリーブオイルで一緒に柔らかく煮たもの)

塩豚(豚肩肉に多めに塩振りしてぴっちりラップし二日ほど冷蔵保存)

玉ねぎ

パセリ、または、コリアンダー

カレールー(日本のカレーの素を使用)

好みのインドスパイス/ガラムマサラ(数種類のスパイスのブレンド)使用

にんじん すりおろし

梨(イングリッシュペア)→なくてもいい😅


1 フライパンにオイルを温めて、玉ねぎ、塩豚を色よく炒めます

2 スパイスを入れて、さらに炒めます

3 ひよこ豆の煮込みを入れ、水を足して、温めます

(ひよこ豆の煮込みに玉ねぎの皮も入っていたので、そのまま一緒に煮込んでいます。)

4 野菜が柔らかく煮えたら、カレールーを入れて、煮込みます

塩豚を使ったからか、塩気が強かったので、その分、水分を多めに足し、にんじんのすりおろし、そして、梨(日本の梨と違い、柔らかい口当たりのイングリッシュペア)を仕上げに入れました。(スパイスカレーだと、フルーツの甘味と相性が良いのです)

ごはん+紫玉ねぎのスライスでカレーライス。

こちらは夜食バージョン。
玉ねぎとごはんのシンプル炒めし。
カレーをかけて、カレードリア風バージョン(紅大根の甘酢っぱいマリネと)

ごちそうさまでした🙏


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